Об истории Радонежской Дубравы

У кромки реликтового дубового леса раскинулся поселок Семхоз, сегодня – микрорайон Семхоз города Сергиев Посад. Через это место в древние времена проходила древняя Переславская дорога. Она помнит преподобного Сергия Радонежского, который шел по ней из Радонежа на гору Маковец, на которой впоследствии была основана Троицкая обитель. По ней же позднее шли пешком тысячи и тысячи паломников со всех уголков России, чтобы посетить святые для каждого православного христианина места, приложиться к раке с мощами заступника и молитвенника земли Русской Преподобного Сергия.

Вокруг Троице-Сергиевой Лавры существовали древние поселения. На месте современного Семхоза и на прилегающих к нему землях с XIV века стояли деревни Семушкино, Николо-Поддубское, Харитоновское, Телегино и другие. Все они входили в состав Радонежских земель. Их возникновение связано с процессом заселения северо-востока Руси, а также с ранним периодом Троице-Сергиева монастыря. Поселенцев привлекали плодородные земли, богатые дичью дубово-еловые леса, занимавшие большие пространства по возвышенности между реками Кончурой и Пажей. Они являлись продолжением лесов Радонежа, заселенных еще раньше. Эти земли, вместе с крестьянами на них селившимися, принадлежали родственникам Великих князей и приближенным к ним боярам. Позднее по завещаниям своих владельцев некоторые из этих сел переходили в монастырское владение. По остаткам дубрав, окружавших Семхоз, можно даже сейчас представить облик историко-культурного ландшафта Радонежской земли, который служил обрамлением Троице-Сергиева монастыря.

Предшественником Семхоза является поселение Николо-Поддубское. Известно оно по письменным источникам как одно из древних сел Радонежского княжества. Первое упоминание о нем встречается в разъезжей грамоте Дмитрия Очи под названием «Никольская земля» и относится к 1478–1485 годах. В Выписи межевой 1542–1543 годах поселение названо сельцом Никольским Николы Поддубского. Оно располагалось на землях Великого князя Московского и находилось в поместье за Василием Петелиным.

В названии отразились особенности местной природы – наличие древних дубов, являющихся прямым продолжением дубово-еловых лесов Радонежья, частично сохранившихся и до наших дней. В документах 1638 года поселение значится как «Николая чудотворца церковная земля в Поддубье».

Изображение поселения содержится в чертежах 1660–1676 годах На одном из них указан «Погост Николаевское Поддубье» и схематически изображена церковь. В XVIII-XIX веках за территорией сохранялось название «Никольская земля».

Поселение Семушкино, которое располагалось недалеко от поселка «Конкурсный», встречается в письменных источниках XVI–XIX веках: впервые в документах о межевании земель при Федоре Иоанновиче (1584–1598 годах), на различных картах и чертежах XVII–XVIII веках Последнее упоминание Семушкиной пустоши дано на хозяйственной карте 1862 года.

Данные письменных источников подтверждены археологическими материалами. В ходе работ Московской областной средневековой экспедиции (руководитель кандидат исторических наук Сергей Чернов) в 1993–1994 годах обнаружено несколько селищ. Одно из них – Семхоз-4 – датируется второй половиной XVI- первой четвертью XVII века, и некрополь XVI–XVII века и соответствует поселению Николо Поддубское и является ценным памятником археологии.

В современной истории связаны эти места с жизнью, служением и смертью одного из самых ярких священнослужителей Русской Православной Церкви второй половины XX века протоиерея Александра Меня. На пересечении тропинки, по которой отец Александр ранним утром 9 сентября 1990 года в последний раз шел на службу, и Переславской дороги сейчас возведен храмовый комплекс, состоящий из храма-часовни, освященной в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, Сергиевской церкви и приходского дома, в котором разместились приходская школа, библиотека и трапезная.

© 2006-2017. Местная религиозная организация Православный приход Сергиевского храма
города Сергиева Посада Московской области Московской Епархии Русской Православной Церкви
Яндекс.Метрика