I Меневские чтения (2006)

Приветственное слово протоиерея Иоанна Пеньтковского

Протоиерей Иоанн Пеньтковский, настоятель Сретенского храма в Новой Деревне (Пушкино)

Ваше Высокопреосвященство! Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня мы вспоминаем отца Александра в его годовщину. Мне довелось служить с отцом Александром в последний год его жизни. Тогда он служил в Новой Деревне.

Великое благо для священника, да и не только для священника, а и для каждого христианина, когда он в своей жизни встречает мудрого пастыря, от которого может воспринять какие-то советы, какое-то назидание, или чему-то научиться.

Когда я пришел в Новую Деревню, то был уже не совсем молодым, я уже 14 лет прослужил священником. Но встреча с отцом Александром стала и мне большим назиданием, потому что в отце Александре я увидел ревностного пастыря, проповедника. Меня приятно удивило то, что он всегда и при всяком случае: служил ли он Литургию, отпевал ли, совершал ли крещение и особенно когда он исповедовал — всегда говорил проповедь. Естественно, многие батюшки говорят назидания, но у отца Александра это было очень серьезно, не просто коротенькие наставления, а емкая, жизненная, яркая проповедь.

Что мне еще запомнилось в характере отца Александра? Это то, что он дорожил временем. Он всегда был занят, но никогда не суетился. Даже в те моменты, когда мы присядем попить чайку в великий праздник какой-нибудь, и то он всегда спешил. Спешил или на лекцию, или же причащать. Он всегда был в движении и всегда был при деле. Будучи настоятелем, а я был вторым священником, его особенность заключалась в том, что он никогда не перекладывал нагрузку, какое-то дело, требу на меня. Он всегда старался делать сам то, что он мог, то, что он считал нужным как священник, не как настоятель, а именно как священник.

Был он очень внимательным, не только ко мне, а и ко всем. Но и ко мне, потому что когда он возвращался из какой-нибудь поездки, он всегда привозил какой-то сувенир или книгу. Когда на мой вопрос о духовной литературе (тогда было трудно с литературой), отец Александр сказал: «Отец Иоанн, будем служить с тобой вместе, будет у нас все, будет у нас и литература». Он старался меня утешить, потому что я перешел во вторые священники из настоятелей, по семейным обстоятельствам мне надо было быть поближе к Сергиеву Посаду. Я как-то прохожу мимо его комнаты, у него ждет для беседы народ. Он говорит: «Отец Иоанн, не печалься, будут и у тебя духовные чада». То есть простыми словами он старался поддержать меня, хотя никакой зависти у меня не было. Но он, видимо, хотел, чтобы я чувствовал себя внутренне свободным. И даже, когда он представлял меня кому-нибудь, то говорил: «Вот этот батюшка, художник, иконописец, реставратор». То есть не просто какой-то священник, который только исполняет церковную службу, но что-то еще может сделать.

Мы все хорошо знаем, как отец Александр любил детей, занимался с ними, еще в то трудное время ставил с ними спектакли. И когда появилась возможность организовать Воскресную школу, то для него это был праздник. Мы тогда сняли Новодеревенский клуб. Помню первое занятие, это было 2 сентября, когда в зале собрались детишки, и отец Александр сказал: «Вы сегодня пришли в школу. Но школа эта необычная. Мы не будем ставить вам двойки, но мы будем говорить о самом главном в вашей жизни — мы будем говорить о Боге». И после этого он сказал, что для него большая радость, что если несколько человек из этих ребят, которые пришли сюда, будут верными Церкви. К сожалению, ему не пришлось увидеть исполнения этих слов, поскольку в следующее воскресенье, 9 сентября, его не стало. Но мечта отца Александра о том, чтобы те ребята, и мне тоже запомнился тот первый набор в Воскресную школу, остались верными храму, и мечта отца Александра сбылась, потому что многие из них, теперь уже взрослые, уже имеют своих детей, приходят в храм, причащаются, помогают храму. Среди них есть один диакон, который служит в Церкви Христовой.

Вспоминая тот воскресный день 9 сентября, а я как раз в тот день служил Литургию, и, зная отца Александра, что он, невзирая на состояние здоровья, всегда, когда это нужно, бывал в храме. И когда мне сказали, что отца Александра нет, что он задерживается, для меня это было не совсем привычно, потому что он всегда был. И я ничего плохого не мог подумать о нем, потому что он настолько любил храм, настолько был пунктуален, что трудно было представить, что какое-то страшное событие с ним случилось. Мне казалось, ну, может, матушка приболела, электричка задержалась. И когда стали говорить, что отца Александра не стало, для нас это было что-то непостижимое, даже не верилось, не укладывалось в сознании, трудно было представить, что отца Александра нет.И вот сегодня уже 16-й год как его нет, но его образ, живой, бодрый, как всегда при жизни, с приятной улыбкой, всегда в моей памяти. Я его молитвенно помню каждый раз за Литургией. И сегодня, когда мы говорим о нем, особенно вспоминаются черты его характера: отзывчивость, приветливость ко всем, внимание, доброта к тем, кто к нему обращался и за советом, и за помощью. Так, как и я к нему обращался за помощью, а он говорил: «Все будет хорошо, отец Иоанн!». Вечная ему память.

Назад

© 2006-2017. Местная религиозная организация Православный приход Сергиевского храма
города Сергиева Посада Московской области Московской Епархии Русской Православной Церкви
Яндекс.Метрика