Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий

Дорогие друзья! Я именно так хочу обратиться к вам, потому что мы все единомышленники в одном святом деле – служению святой Христовой Церкви. Мне очень ценно, что сегодня мы целый день посвящаем памяти отца Александра Меня. Основное время – это была молитва, потому что это самое основное. Мы молились об упокоении души отца Александра и просили, чтобы Господь принял своего верного раба в Царствие Небесное. А мы ведь продолжаем свой земной путь и нам нужно поразмышлять о том, каким путем идти, чтобы он был верный, святой, проверенный. И опыт жизни служения отца Александра дает нам много материалов, чтобы мы об этом поразмышляли.

Это уже шестые Меневские чтения, и я думаю, что, поскольку интерес к ним большой, мы и дальше будем продолжать их проводить. И память его среди нас «в род и род», как говорится в слове Божием. Двадцать один год прошел со дня трагической кончины отца Александра, но время не может стереть его образ из нашей памяти. Мы вновь и вновь собираемся вместе, чтобы с благодарностью вспомнить этого доброго пастыря, который во исполнение евангельского слова самоотверженно и жертвенно, следуя за Христом, душу свою полагал за своих духовных чад.

Мы живет в счастливое время, когда Церковь свободна и в проповеди слова Божия, и во всестороннем направлении своего общественного служения. А в ту эпоху, когда совершал свое служение отец Александр, все было иначе. Гонимая и утесняемая Церковь смиренно несла свой крест. И, несмотря на все препоны, свидетельствовала о Христе. В ее распоряжении не было ни многочисленных издательств, ни радио, ни телевидения, ни иной какой возможности обратиться к людям за пределами храма. Но голос Церкви звучал. Слово, сказанное священником на проповеди или в беседе, отзывалось в человеческих сердцах, передавалось из уст в уста. Благодарная память прихожан хранит воспоминание о тех пастырях, которые не упускали любой возможности для духовного просвещения людей, приобщения их к Священному Писанию и преданию Церкви, к духовной жизни и основам благочестия. Именно таким был отец Александр. Его проповеднические труды, статьи в журнале «Московский Патриархии», многочисленные книги, в разной степени, вследствие не одинаковой доступности для современников, но оказывали существенное влияние на формирование православного мировоззрения, в первую очередь, представителей интеллигенции. Эта часть советского общества, с одной стороны, была наиболее атеистически индоктринирована, а с другой стороны – горячо искала истину, и нуждалась в том, чтобы кто-то указал правильный путь духовного становления.

Нынешние Меневские чтения посвящены теме «Помощь ближним во имя Христово». То, что всю жизнь делал отец Александр, и было такой помощью. Конечно, в деле благотворительности важна материальная составляющая. И Христос благословляет тех, кто напоит жаждущего, накормит голодного, оденет раздетого, позаботится о больном или заключенном в тюрьме. Но земное благополучие ущербно без того основания, которое ему дает вера.

Сегодня в нашей Московской Епархии мы имеем особое попечение о страждущих, ведем работу в воинских частях и в местах лишения свободы. Собственно, благотворительная деятельность всегда имеет и просветительское, миссионерское измерение. В этом направлении развивается церковное служение в сфере работы с молодежью в области религиозного образования и катехизации. Мы стремимся помочь тем, к кому обращаемся, вступить на путь возрождения души, стяжания благодатных даров Святого Духа, обретения психо-физической целостности через приобщение к благочестию, вере и молитве, жертвенности, смирению и любви. Святая Церковь уже самим своим существованием подает помощь ближнему. Ибо, что может быть драгоценнее, чем открыть человеку учение Христово, которое сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную. Поэтому мы не устаем говорить о том, что не достаточно повсеместно построить или отреставрировать храмы.

Необходимо также иметь сугубое попечение о душах людских. Другое дело, что в мире, пораженном грехом, существует горе и страдание, и всякому желающему следовать за Спасителем должно не только самому не страшиться таких испытаний, но и всеми силами помогать ближним преодолевать их.

Сердечно приветствую всех вас, участников шестых Меневских Чтений. Желаю вам успеха в работе и призываю на вас Божие благословение. Желаю вам счастья и всякого блага в вашей личной жизни. Храни вас Господь.

 9 сентября 2011 года

Видеоверсия приветственного слова Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия

 

Назад

Book your tickets