Газета «Вперёд» о работе французских волонтеров на приходе

Волонтёры из Франции провели пару дней в Семхозе. Молодые люди жили и работали у Сергиевского храма: выпололи траву, убрали старые деревья, помогли обустроить тропу, по которой ходил Сергий Радонежский.

Почти все в этой группе — студенты: среди них есть художники-витражисты, инженеры, учителя. Многие так или иначе связаны с церковной жизнью: вера имеет для них особое значение, некоторые происходят из религиозных семей, есть в группе и семинарист — будущий священник.

До Семхоза они поработали в православном храме Всемилостивого спаса в Митине на северо-западе Москвы, а после проведут неделю в католическом приходе в Уфе.

Поездку организовал фонд «Помощь Церкви в беде», который более шестидесяти лет налаживает контакты между христианами в разных странах. Эта организация отправляет небольшие группы волонтёров для помощи местным церквям, а заодно помогает им самим лучше понять культуру и повседневную жизнь другой страны. Волонтёры работают по всему миру — в Израиле, Индии, Гаити… Помимо этого, фонд помогает самым бедным регионам мира восстанавливаться после стихийных бедствий.

Робототехник Мартин говорит, что много раз пробовал отдыхать как все — купаться и ничего не делать, но это не приносило ему удовольствия. «Здесь я чувствую себя нужным, полезным, и это даёт ощущение счастья», — продолжает молодой человек, которому, как и его новым друзьям, не исполнилось и 25.

До этой поездки они не были знакомы друг с другом, да и конечную цель узнали незадолго до вылета. Фонд мог отправить их в любую страну, и для художницы Коломб поездка в Россию стала своего рода подарком — ей было 15 лет, когда она увлеклась культурой нашей страны, и с тех пор этот интерес не ослабевает.

Для большинства из них эта поездка впервые в жизни дала возможность помолиться в православной церкви. А одним из сильных «светских» впечатлений было то, что люди на улицах мало улыбаются и сдержанны в выражении эмоций — особенно сильно это ощутили ребята с юга Франции. В то же время одна из них, Маргарита, которая изучает французскую литературу в колледже, рассказала, что чувствует себя в России в полной безопасности. А что им снится в Семхозе? Как носят брёвна, говорят.

В Москве и Сергиевом Посаде ребятам помогал переводчик Жан-Франсуа Тири. Четверть века назад этот бельгиец приехал в Новосибирск как студент-филолог и с тех пор живёт в России, где сейчас возглавляет культурный центр «Покровские ворота» — одну из важных площадок межконфессионального диалога в Москве.

Владимир Крючев

Фото Сергея Борисова

ИСТОРИЯ

Интересна история фонда «Помощь Церкви в беде». Его создал голландский священник Веренфрид ван Страатен, который увидел, в какой нищете после войны живут немецкие деревни, оставшиеся без мужчин. Он ходил по бельгийским и голландским фермам, проповедуя и собирая деньги для тех, кого ещё недавно их жители считали врагами. Однажды он забрёл в деревню, где фашисты расстреляли всех мужчин. Никто не жертвовал, и он был готов покинуть эти места, и только на третью ночь местные жители украдкой начали приносить деньги, чтобы помочь послевоенной Германии.

КОММЕНТАРИЙ

Настоятель Сергиевского храма священник Виктор ГРИГОРЕНКО:

То, что мы видим, — не единичный случай. Несколько лет назад у нас работали молодые люди из Германии и Франции здесь же, на расчистке тропы преподобного Сергия Радонежского. Помогают и наши ребята — у нас не раз бывали группы учащихся из гимназии № 5. Эта помощь всегда вдохновляет и радует. Молодёжное волонтёрство в Церкви только набирает обороты. Эти ребята понимают, что бескорыстное участие в подобных акциях — важная составляющая их жизни. Мы очень благодарны всем, кто помогает в благоустройстве нашего храмового комплекса и прилегающей к нему территории.

Газета «Вперёд»

Ещё нет комментариев

Добавить комментарий

© 2006-2018. Местная религиозная организация Православный приход Сергиевского храма
города Сергиева Посада Московской области Московской Епархии Русской Православной Церкви
Яндекс.Метрика