Паломники прошли по «Дороге в Лавру»

6 апреля в гостях у прихода побывали паломники, которые направились в Свято-Троицкую Сергиеву лавру пешком в преддверии праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Паломнический путь от Сергиевского храма до Троице-Сергиевой лавры составил 6 километров.

Их путь начался в Семхозе и прошел по старому маршруту с остановкой в месте, где размещались царские шатры во время паломнических походов в лавру. Здесь царь менял свое платье и оставшийся путь, по традиции, преодолевал пешком.

В Семхозе паломники первыми в этом сезоне (после того, как растаял снег) побывали в Музее дороги под открытым небом и прошли по разным видам дорожных покрытий, которые использовались на Руси.
После этого настоятель Сергиевского храма протоиерей Виктор Григоренко провел экскурсию по музею памяти протоиерея Александра Меня и по церковному комплексу. Гости осмотрели памятный крест на месте убиения протоиерея Александра Меня, храм-часовню Усекновения главы Иоанна Предтечи и Сергиевский храм с росписями архимандрита Зинона (Теодора), а также поклонный крест на древней Переяславской дороге, по которой ходил преподобный Сергий из Радонежа на гору Маковец, где в последствии основал свою обитель.

В Сергиевском храме отец Виктор прочитал лекцию «Путь Человеческий», сделав акцент на дороге как пути к самому себе, к вере, к Богу.

Настоятель рассказал об истории паломничества в святую обитель преподобного Сергия Радонежского, об истории этого богомольного пути и о царских походах к Троице.

Кроме того, были зачитаны и прокомментированы отрывки из Евангелия, в которых говорится о дороге: явление Господа ученикам на пути в Эммаус, притча о блудном сыне, притча о добром самарянине.

Гости также посмотрели фрагмент одной из проповедей о. Александра Меня, а в заключение прозвучали знаменитые слова из фильма «Покаяние» Тенгиза Абуладзе: «Зачем нужна дорога, если она не приводит к храму?».

Перед тем, как отправиться пешком в Лавру, паломники подкрепились в приходском доме Сергиевского храма и выдвинулись в путь. К назначенному времени группа паломников удачно прибыла в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру ко Всенощному бдению.

Благодарим всех участников похода, а также организаторов «Дороги в Лавру»!

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Print your tickets