Протоиерей Александр Мень родился 22 января 1935 года в Москве. Религиозное становление матери будущего священника происходило в среде двух известных московских общин, не принявших декларации митрополита Сергия (Страгородского) 1927 года: общины церкви святого Николая Чудотворца на Маросейке, где служил священник Алексий Мечев, и общины Святых Кира и Иоанна на Солянке, где служил архимандрит Серафим Битюков. 3 сентября 1935 года в Загорске (Сергиев Посад) отец Серафим крестил маленького Александра, вместе с ним крещение приняла и его мать Елена Семеновна Мень.

Способности Алика проявились очень рано, в том числе художественные, музыкальные, а также религиозная одаренность. На духовное формирование большое влияние с детства оказали мать и друзья – духовные чада отца Серафима Батюкова и отца Алексия Мечева.

Еще в школе он много читал Отцов Церкви, познакомился с трудами Владимира Соловьева, стал изучать Древний Восток. Тогда же возник план будущих книг. Первый набросок своей первой книги – «Сын Человеческий», о жизни Иисуса Христа – он сделал в 15 лет. После школы поступил в Пушно-меховой институт из-за любви к биологии. Во время государственных экзаменов в 1958 году из-за своих христианских убеждений был отчислен из института.

1 июля 1958 года был посвящен в диаконы по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича) и направлен на приход церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Акулово (станция Одинцово, Московская область). Тогда же поступил в Ленинградскую духовную семинарию, которую закончил в 1960 году. Затем был рукоположен в сан священника 1 сентября 1960 года в Донском монастыре епископом Стефаном (Никитиным). После рукоположения служил в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Петровское (станция Алабино, Московская область). В 1964 году поступил в Московскую Духовную Академию, которую закончил в 1968 году, его кандидатская диссертация была посвящена монотеизму и дохристианским религиям. С 1964 по 1968 год отец Александр служил в церкви Рождества Пресвятой Богородицы на станции Тарасовка (Московская область), с 1968 по 1990 год – в Сретенской церкви села Новая Деревня (Пушкино, Московская область).

В 1959 году отец Александр закончил первый вариант одной из своих самых известных книг, «Сына Человеческого». Отрывки из нее печатались в виде отдельных статей с 1958 по 1962 год в «Журнале Московской патриархии». В 1960 году отец Александр приступил к работе над серией книг, посвященной истории религий. Эта идея возникла под влиянием работ философа Владимира Соловьева, полагавшего, что знание древних религий необходимо для понимания всеобщей истории, и истории христианства в частности. Предполагалось, что это будет шесть томов под общим названием «В поисках Пути, Истины и Жизни». Первый том – «Истоки религии» – содержит общее введение ко всей серии, в котором рассматривается природа религии. Том «Магизм и единобожие» посвящен языческим культам Древнего Востока и библейскому монотеизму, «У врат молчания» – индуизму и буддизму, «Вестники царства Божия» – пророкам Библии от Амоса до пророков послепленного периода, «Дионис, Логос, Судьба» – греческой философии, «На пороге Нового Завета» – событиям трех последних веков до нашей эры.

Работа его мысли и пера в эти годы была направлена на то, чтобы продумать и изложить современным языком, с учетом всех достижений современной исторической науки, богословской мысли, всю историю человеческих исканий Смысла Бытия, уяснить себе и показать другим мыслящим и ищущим людям, что история этих исканий есть восхождение к Истине, а Истина есть Христос. На приходе в Новой Деревне отец Александр ведет непрестанную пастырскую работу, организовывает группы изучения Священного Писания.

С началом перестройки, по благословению правящего архиерея митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия отец Александр начинает публичную миссионерскую деятельность. Его первое выступление состоялось 11 мая 1988 года перед студентами и преподавателями МИСиС и было посвящено 1000-летию Крещения Руси. С этого момента начался новый этап – открытая проповедь Евангелия, широкая деятельность по духовному и культурному просвещению, борьба против мифов и лжи атеизма, борьба за духовную свободу. За два года он прочитал более двухсот лекций, которые были объединены в циклы, посвященные Библии, истории Церкви, мировым религиям в истории человечества, русским религиозным мыслителям, комментариям к Символу Веры. Вся его пастырская деятельность, все написанные книги, все накопленные знания подготовили его ко встрече с обществом, когда это наконец стало возможным.

Отец Александр был убит 9 сентября 1990 года по дороге в храм недалеко от своего дома в Семхозе (Сергиев Посад). Убийцы до сих пор не найдены.

О протоиерее Александре Мене

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II:
«О. Александр был талантливым проповедником Слова Божия, добрым пастырем Церкви, он обладал щедрою душой и преданным Господу сердцем. Убийцы сотворили свое черное дело в момент, когда он смог бы еще так много сделать для духовного просвещения и окормления чад Церкви. Не все его суждения разделялись православными богословами, но ни одно из них не противоречило сути Священного Писания, где как раз и подчеркивается, что «надлежит быть разномыслиям между вами, дабы выявились искуснейшие».

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл:
«О. Александр Мень – известный русский богослов, принадлежащий к нашей Церкви. Он был священником, никогда не был запрещен, никогда не было официального порицания его творчества. Но я хотел бы сказать, что в творчестве всякого богослова кто-то может найти более приемлемое для себя, кто-то менее приемлемое. Одни богословы кому-то нравятся больше, другие меньше. Но эти книги никогда не были запрещены священноначалием и являются частью нашего богословского достояния».

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий:
«О. Александр был выдающимся пастырем Церкви Христовой. Он был церковным писателем и миссионером в полном смысле этого слова. И через него многие нашли путь ко Христу. О. Александр от сердца к сердцу беседует с человеком, ищущим Бога. На простом языке объясняет евангельские истины и показывает, как их применить в современной жизни».

Book your tickets