Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий
Глубокоуважаемый Михаил Александрович! Дорогая Наталия Федоровна! Близкие отца Александра! Честные отцы, братья и сестры!
Очень рад, что имею возможность обратиться к тем, кто остался верным пастырю, который в тяжелые годы вел своих чад ко Христу. Сегодня, собравшись вместе, чтобы вспомянуть протоиерея Александра Меня, мы не только молимся о упокоении его души и говорим о служении этого пастыря, но и размышляем о судьбах церкви и жизненном предназначении христианина в более широком контексте. За те годы, что минули с момента трагической гибели отца Александра, жизнь не стала проще, не уменьшились те испытания, которым подвергает нас мир. Более того — человечество стоит перед лицом обострения серьезнейших духовных вызовов. Внешним образом это проявляется в виде природных, экологических, технологических катастроф, кровопролитных войн и ужасающих террористических актов. Но гораздо более напряженной и, по сути, более значительной, хотя внешне и не всегда видимой, является борьба сил зла за души человеческие. Мы являемся свидетелями серьезного оскудения веры, на почве которого возрастает общее духовное безразличие, агрессивно стремящееся девальвировать святыню, увести эгоистической самозамкнутости и достичь конечной цели — отрыва человека от Бога.
Близится день воспоминания Усекновения главы святого Иоанна Предтечи. Евангельское повествование об этом скорбном событии обращает нас не только к конкретному эпизоду Священной Истории, но и к общеисторической коллизии. Она заключается в непреодолимой ненависти закосневшего греха к святости. Великая драма всех времен состоит в том, что человеческая душа сама себя отторгает от Царствия Небесного. К сожалению, мы имеем возможность наблюдать это во все исторические периоды. В этом смысле имеют вневременные слова святителя Иоанна Златоуста: «Вновь беснуется Иродиада, требует главы Иоанна Крестителя». Господь сказал своим ученикам: «Идет князь мира сего и во Мне не имеет ничего». И позже добавил: «Мужайтесь, Я победил мир». В этих словах заключается ответ на те временные испытания, которым подвергаются чада церкви, и упование на всепобеждающую помощь Божию в преодолении тягот и скорбей.
Приснопамятный отец Александр совершал свое служение в трудные для Церкви годы. И, тем не менее, ему удавалось осуществлять свою просветительскую миссию, привлекая людей к Богу.
Приснопамятный отец Александр совершал свое служение в трудные для Церкви годы. И, тем не менее, ему удавалось осуществлять свою просветительскую миссию, привлекая людей к Богу. Теперь наступило время, когда открыто множество храмов и монастырей, ничем не ограничено православное книгоиздательство, развивается духовное образование и катихизация, другие формы церковного общественного служения. Казалось бы, налицо огромный, радующий контраст, особенно очевидный для тех, кто помнит годы гонений за веру. А Церкви требуется прилагать все больше трудов ради спасения ближнего. И это совершенно естественно, поскольку вопрос состоит в том, чтобы верой преобразовывать мир.
В этой связи можно сказать о двух точках зрения, которые реально проявляют себя в сегодняшней жизни. Одна из них утверждает, что Церковь уже имеет свое место в обществе, располагает определенной сферой влияния в кавычках, и этим может успокоиться, не желая большего. Другая же, и я с нею согласен, выражает убеждение, что церковь призвана к неустанному, деятельному свидетельству о Христе и к преображению враждебного и падшего мира Евангельской проповедью. В основе первой точки зрения лежит теплохладность и бездеятельность. Вторая же вдохновляет верой во всепобеждающую силу Святого Духа. Спаситель неоднократно говорил своим ученикам: «Не бойтесь!». Этими словами мы — православные христиане — должны и ныне укрепляться в наших повседневных трудах и в жертвенном служении людям. Мир, не имея веры в истинную жизнь, оказывается слабым, не имеющим в себе корня, и непостоянным.
Вспомните жителей Мальты, которые практически одновременно были готовы считать апостола Павла и убийцей, и божеством. Кто заинтересуется, это сказано в начале XXVIII главы «Книги деяний». Не будучи правы ни в одном мнении, ни в другом. Так и ныне, имеет распространение множество заблуждений, а на деле люди нуждаются в приобщении к Божественной истине, которую от времен апостольских хранит Церковь Христова. Для нас является источником неиссякаемой радости возможность жить в церкви, исполняя послушание, благословленное каждому из нас, и прилагая все силы к тому, чтобы благодать Евангельского Благовестия освещала сердца людские. Ради этого трудился протоиерей Александр Мень. Вечная ему память!
9 сентября 2006 года