Высокопреосвященнейший Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский

Недавно за границей состоялась конференция, посвященная инакомыслию отца Александра Меня. Думаю, что настоящий христианин всегда инакомыслящий в своих отношениях с миром, причем не по политическим соображениям, а потому что он помнит слова Спасителя, сказавшего о Своих учениках в Первосвященнической молитве: Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира (Ин 17:14).

Большая часть времени священнического служения отца Александра пришлась на тот период нашей истории, когда ему, как и многим его собратьям, особенно трудно было найти за рамками богослужения возможность для религиозного общения с людьми, для наставления их в вере. И тем не менее, он многое сделал для религиозного просвещения, его опыт достоин изучения.

Ныне в России многое изменилось. Если раньше дети через бабушек получали знания о Православии, как я говорил сегодня прихожанам, то теперь большинство бабушек обременено наследием атеистического прошлого. Зато молодежь имеет возможность приобщаться к вере непосредственно в Церкви. У нас в Московской епархии для этого имеются и воскресные школы, и молодежные лагеря. Особое значение имеет пономарство в храме. Недавно я принимал вступительные экзамены в семинарии и беседовал с несколькими молодыми людьми, которые приняли решение посвятить свою жизнь Церкви после того, как стали прислуживать в алтаре. А ведь несколько десятилетий тому назад это было невозможно.

Сегодня открылись необозримые просторы для просветительской и воспитательной деятельности. Мы видим, как Святейший Патриарх Кирилл с горячей проповедью обращается к молодежи, вступает в обсуждение с ней самых горячих проблем современности. Многое делается и в нашей Московской епархии.

Однако достигнутого явно недостаточно. Если мы сопоставим имеющиеся достижения с масштабами молодежной преступности, наркомании и алкоголизма, со становящимися все более заметными тенденциями нравственной и интеллектуальной деградации, то поймем, что находимся только в самом начале пути. Проблема заключается в том, насколько внятно и доходчиво звучит послание Церкви, обращенное к миру, и как оно отзывается в человеческих сердцах. Резко изменились социокультурные обстоятельства бытия Церкви, что, возможно, требует от нее нового ответа на «вызовы времени».

Каковы бы ни были трудности, нельзя забывать слова апостола о том, что мы соработники у Бога (1 Кор 3:9), а значит, не имеем права устраняться от заповеданной Спасителем ловли человеков (см.: Мф 4:19). Нужно действовать. Диалог с обществом должен развиваться.

В наши дни много говорят о миссионерстве среди так называемой «неформальной молодежи». Вспомним слова священного писания, которые некогда прочел Иисус Христос в Назаретской синагоге, имея в виду Свое служение: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу (Лк 4:18). А кто они, эти сокрушенные сердцем, пленные, измученные? Это окружающие нас дети, юноши и девушки, одурманенные пропагандой вседозволенности и разврата, отторгнутые от духовных традиций и культуры, разучившиеся или не умеющие читать книги и грамотно говорить на родном языке, не знакомые с понятиями целомудрия и чистоты! Некоторые из них пытаются прибегнуть к помощи Церкви, но многие не знают, как это сделать, или даже боятся быть непонятыми или отвергнутыми.

Осуществляя наше служение в молодежной среде, мы должны отчетливо видеть главную цель: совершать дело Божие ради спасения людей. Христос уверил Своих учеников, сказав: познаете истину, и истина сделает вас свободными (Ин 8:32). Свобода от греха, открывающая путь к жизни вечной в Царствии Небесном, – это великий дар Божий человеку. Так будем же стремиться к тому, чтобы это сокровище раскрылось тем, кто о нем еще не знает.

Пусть Господь благословит ваши труды и труды настоящей конференции.

Назад

Book your tickets