Протоиерей Михаил Ялов, благочинный церквей Богородского округа, директор Православной гимназии им. Константина Богородского, г. Ногинск

В Богородском благочинии Московской епархии уже не один год ведется обширная работа с молодежью и подростками. Наша задача – сделать так, чтобы молодые люди в церковной ограде могли найти себе дело по душе, действительно интересное для них, могли встретить здесь друзей, имели возможность пообщаться с единомышленниками. Для этого на многих приходах сейчас организуются православные молодежные творческие центры и православные молодежные лагеря.

На основании многолетней практики мы пришли к выводу, что одной из оптимальных форм воспитательной работы с молодежью и подростками являются именно православные молодежные лагеря различной направленности. Как правило, каждое лето действует несколько лагерей – стационарных и мобильных. Они проходят по благословению Высокопреосвященнейшего Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского. Помощь благотворителей расширяет спектр наших возможностей при организации этих лагерей, покрывая часть расходов и позволяя решать вопросы покупки необходимого походного инвентаря и качественного оборудования. Возглавляет подобный лагерь обычно священник, которому обязательно должен помогать квалифицированный инструктор по туризму.

Стационарные лагеря могут быть организованы на базе детского оздоровительного лагеря, храма или монастыря, домика в сельской местности, наконец. Много лет мы проводим лагерь при Иверском Валдайском монастыре. Этот лагерь достаточно автономен. Например, в монастыре ребята участвуют в братской молитве, ходят на послушания, но живут в отдельно стоящем корпусе, трапеза у них своя и распорядок дня также свой, – хотя, разумеется, и соотнесенный с монастырским. Важно, чтобы в программу подобного лагеря была заложена общая задача: помощь в восстановлении монастыря или храма, краеведческая работа (так, наши ребята собирали информацию о жизни Церкви в годы гонений, общались с живыми свидетелями той эпохи) и т. п. Разумеется, ребятам необходимо оставлять свободное время для отдыха, игр, общения, но его не должно быть и слишком много. Обязательна для участников лагеря утренняя и вечерняя общая молитва, молитвы перед едой. Участников лагеря в каждой смене стационарных лагерей сопровождает группа взрослых: священник, исполняющий функции духовника лагеря (он же организует и проводит с детьми беседы на морально-этические темы и темы, касающиеся веры и духовной жизни); начальник смены; несколько воспитателей («вожатых»); повар.

Мобильный лагерь (туристско-паломнический) включает в себя спортивно-туристическую, учебно-воспитательную и духовную составляющие. Группа обязательно должна быть объединена каким-либо общим христианским деланием: будь то паломничество к православной святыне, сооружение поклонного креста или часовни, помощь в восстановлении храма. Очень важна и общая молитва. Каждый день все участники лагеря молятся вместе: утром и вечером, перед трапезами. Маршруты составляются с таким расчетом, чтобы в воскресные и праздничные дни все имели возможность пойти в храм на Богослужение. Практика показала, что оптимальный размер группы – 10–20 человек. Разумеется, желающих бывает гораздо больше; чтобы охватить всех, мы делим большие походы на этапы или организуем несколько коротких маршрутов.

Мы стараемся, чтобы в путешествии молодежь приобретала новые навыки, расширяла кругозор, знакомилась с историей, культурой и святынями своей Родины. В условиях передвижного лагеря для этого множество возможностей! Узнавая Россию, открывая для себя ее многогранную красоту, молодые люди учатся любить Отчизну – не абстракцию, а то, что они сами видели, то, что осталось в их сердцах, стало частью их жизни, их личного опыта.

Вообще, участие в походе, совместное преодоление трудностей, естественно возникающих в процессе путешествия, дает огромный воспитательный эффект. Ведь молодежь – это особый контингент. Молодые люди активны и любят приключения. Для молодого человека важна самореализация, важно доказать другим, а в первую очередь – самому себе, что он чего-то стоит. Наши туристско-паломнические лагеря позволяют направить это естественное стремление в верное русло, указав ребятам подлинные ценности, истинные – взамен тех ложных, что пропагандируют средства массовой информации, во многом определяющие вкусы молодежи. В путешествии подросток получает возможность реализоваться, заработать авторитет, основанный на великодушии, мужестве, жертвенности. Это позволяет вырабатывать определенный «иммунитет» против искусственно создаваемых и насаждаемых через СМИ приоритетов (богатство, успех, наслаждение). Молодой человек, таким образом, учится трезво оценивать, что значимо, а что – нет, с точки зрения вечных истин. А это уже дает в перспективе духовную независимость, способность не поддаваться различным видам манипуляций общественным сознанием.

«Престижно» становится не сразить друзей новейшей моделью мобильного телефона, а проявить полезные навыки и умения, выполнить ответственное задание, помочь слабому. Воспитывается ответственность: молодой человек быстро начинает понимать, что от того, как он выполняет свои обязанности, зависит благополучие не только его собственное, но и всей группы. (За примерами далеко ходить не надо. Не заготовил вовремя дров? – все будут мерзнуть. Утопил котелок? – весь лагерь остался без обеда.) Ребята учатся преодолевать усталость, лень и собственный эгоизм, жертвовать своим удобством и покоем ради ближнего, трудиться в коллективе – а ведь эти качества пригодятся им и в дальнейшей взрослой жизни, и в будущей семье. Это дается нелегко, но какую радость испытывает человек, преодолевший себя!

Родители часто благодарят нас за то, что из таких лагерей их дети возвращаются возмужавшими, более взрослыми. Действительно, в походах ребята очень быстро взрослеют – потому что не играют, не преодолевают искусственно созданные препятствия, а живут, видят, что их личный труд – это реальный вклад в обеспечение жизнедеятельности группы. Это дает огромный воспитательный эффект. Участвуя в таком лагере, подростки приобретают опыт молитвы и созидания, учатся терпению, послушанию, любви. И очень важно, что они получают духовную пользу, часто сами того не сознавая.

Один из результатов подобных путешествий – то, что дети поддерживают друг друга, общаются, – и воспринимают друг друга именно как братьев и сестер. Таким образом, преодолевается типичная для нашего времени самозамкнутость, зацикленность молодого человека на себе, преувеличенный индивидуализм. Очень важно, что в наших мобильных лагерях нет столь распространенного сегодня духа индивидуализма, духа соревнования. В православной экспедиции группу объединяет общая цель, и слабейших не исключают из коллектива, но помогают им до конца пройти маршрут (пусть и в ущерб общей скорости группы).

В путешествии каждый – как на ладони, ничего не скрыть. В необычных, порой экстремальных условиях похода исчезает мишура, за которой человек обычно прячет свою внутреннюю сущность, и очень быстро становится ясно, кому над чем нужно поработать.

Походы могут быть самыми разными: пешими и лыжными, горными и водными. Выбор маршрута и программы во многом зависит от уровня подготовленности участников. Более старшие, сильные и подготовленные ребята отправляются по более сложным маршрутам, те, кто послабее или не имеют опыта, идут по маршрутам более легким, тренировочным. Мы со старшеклассниками ходили на лыжах в Троице-Сергиеву Лавру (поход продолжался семь дней, включая стоянку возле источника Преподобного Сергия в Малинниках), в Реконьскую пустынь – монастырь, затерянный в лесах и болотах Новогородской области, куда и добраться можно зимой, когда топкая почва замерзает. Летом сплавлялись на байдарках по подмосковным рекам, путешествовали по Карелии. Еще наша молодежь поднималась на Эльбрус, побывала в Греции, ходила по рекам и озерам Русского Севера. Об этом надо сказать особо. Нам удалось отремонтировать и переоборудовать три старых рыбацких баркаса в парусно-моторные суда. На них мы водным путем добрались до Соловецких островов, а на следующий год дошли до Петербурга! Об этих путешествиях мы сняли видеофильмы. А в этом году двухнедельный мобильный лагерь прошел в Исландии (разумеется, с помощью благотворителей), где ребята возложили венок на месте гибели полярного конвоя QP-13 и помолились о упокоении душ павших в этих краях в годы Великой Отечественной. Излишне говорить, что все участники этих паломнических лагерей получили незабываемые впечатления.

Комбинированные программы. Как правило, в наших стационарных лагерях присутствуют и элементы лагеря мобильного: небольшие радиальные походы, проживание в палаточном городке и так далее. Удачным опытом оказались православные лагеря «Дружина» военно-патриотической, трудовой и спортивно-туристической направленности.

Семейные лагеря. Очень продуктивная форма – семейный лагерь, в котором дети и подростки участвуют вместе с родителями (в этом году в таком формате проходили «Дружина-2009» и «Валдай-2009»). Совместная молитва, общая трапеза, преодоление препятствий на маршруте или труд в лагере стационарном дают удивительное ощущение единения. Разрушаются барьеры между взрослыми и детьми, приходит понимание того, что старшие отвечают за младших – не просто потому, что они «старшие» и «так положено», а потому, что они на самом деле более опытные и сильные (и духовно, и физически). Тогда возникает взаимное уважение и доверие, а значит крепче становится семья.

Расскажу подробнее о православном семейном лагере «Дружина-2009», который проводился в живописной сельской местности неподалеку от Суздаля. Дружинники – это, прежде всего, наши православные гимназисты, с 1 по 11 класс, а также воспитанники Ногинского Православного детского дома, прихожане храмов Богородского благочиния и гости из соседних районов. Летом 2009 года лагерь принял более трехсот человек. Многие из вожатых – наши преподаватели и выпускники. Дети вместе с родителями жили в деревянных домиках, построенных благотворителями, молились, трудились, отдыхали и общались. Возглавлял лагерь священник, ему помогали родители дружинников и учителя. Кстати, лагерь может действовать и осенью, и зимой – в домиках есть отопление.

У этого лагеря была трудовая и военно-патриотическая направленность. Ребята и взрослые носили форму, под руководством инструкторов занимались строевой подготовкой (в день отъезда дружинники для следующей смены устраивали парад-дефиле), верховой ездой, байдарочным спортом. Несколько раз в день проводилось построение, утром и вечером – торжественный подъем и спуск флага. Было немало и трудовых послушаний, так как сельская жизнь налагает определенные обязанности. На территории лагеря мы разбили сад и огород, завели коня, кур, двух поросят. Ребята учились ухаживать за ними, а это воспитывает ответственность. Во второй половине дня – отдых, спортивные игры, кино (нам подарили большую палатку, в ней мы и оборудовали «кинозал»), если погода хорошая – купание. Вечером, после молитвы, обменивались впечатлениями о прошедшем дне. Кульминацией каждой из двухнедельных смен был поход, в процессе которого дружинники преодолевали болото, пять раз вброд переходили реку – все это достаточно непросто, но интересно. Главное, что это хорошая возможность для ребят и взрослых проверить себя – научились ли они помогать друг другу, думать в первую очередь о товарищах, а уж потом о себе, терпеливо переносить трудности и неудобства – то есть, стали ли они к концу смены дружиной. В конце похода служили благодарственный молебен.

У нас еще очень много интересных планов и новых проектов, которые мы надеемся осуществить с Божией помощью и при поддержке людей, неравнодушных к будущему нашей Родины – детям и молодежи.

Назад

Book your tickets