Игумен Виталий (Уткин)

Игумен Виталий (Уткин),
секретарь Иваново-Вознесенского епархиального управления, г. Иваново

Заявленная тема VI Меневских чтений «Помощь ближним во имя Христово», безусловно, имеет большое значение для жизни епархий. Она особенно актуальна в связи с решениями Архиерейского совещания 2010 года и Архиерейского собора 2011 года. Сегодня мне бы хотелось немного рассказать об  административно-организационных принципах социального служения в Иваново-Вознесенской епархии.

Многие наши приходы и монастыри накопили значительный опыт такого служения. В последние два года была проделана определенная работа, направленная на его систематизацию и структурирование. В первую очередь, можно говорить об обобщении опыта, разработке соответствующих епархиальных документов, подборе и подготовки кадров на благочинническом и приходском уровнях.

Очень важное значение имеет соработничество в деле социального служения Церкви, государства и общества. Это один из ключевых принципов социально-ориентированной деятельности Иваново-Вознесенской епархии.

Такое соработничество ради блага жителей Ивановской области осуществляется на протяжении ряда лет, во многом благодаря деятельности губернатора нашего региона Михаила Александровича Меня.

Наиболее ярким примером такого взаимодействия может служить деятельность по помощи лицам, пострадавшим летом прошлого года в результате стихийного бедствия – засухи и лесных пожаров.

В августе прошлого года, после призыва Святейшего Патриарха Кирилла в нашей епархии была создана специальная рабочая группа. В нее вошли благочинные благочиннических округов, в которых были очаги лесных пожаров.

Группа вступила в самое тесное взаимодействие с районными администрациями, а затем и непосредственно с самими погорельцами. Было налажено взаимодействие с органами МЧС. Некоторые благочинные и священнослужители принимали непосредственное участие в тушении или предотвращении возгораний.

Духовенство и прихожане епархии участвовали в сборе вещевой помощи для погорельцев через пункты, организованные учреждениями соцзащиты.

В соответствии с инструкцией Святейшего Патриарха в три воскресных дня во всех храмах епархии проходил тарелочный сбор. Собранные средства, аккумулировались у благочинных округов и затем сдавались епархиальной рабочей группе.

Всего верующими и духовенством нашей очень небогатой епархии было собрано 1 миллион 292 тысячи 512 рублей 71 копейка.

Следует отметить, что в нашей области в результате лесных пожаров полностью сгорели два населенных пункта.

В деле помощи погорельцам Иваново-Вознесенская епархия вступила во взаимодействие с Департаментом социальной защиты населения. Государственная власть сразу же приступило к непосредственной поддержке пострадавших.

Всего из бюджетов всех уровней в Ивановской области пострадавшим было выплачено 15 миллионов 804 тысячи рублей.

В селе Мугреевском Южского района для пострадавших за счет федерального бюджета построено 30 квартир.

Квартиры за счет благотворителей были укомплектованы бытовыми приборами и частично мебелью.

К сожалению, большие деньги, оказавшиеся в руках погорельцев, не пошли некоторым из них на пользу. Резко возросло пьянство. По данным государственных органов от него скончалась женщина из числа пострадавших.

В связи с этим нами, после тщательных и длительных консультаций с Департаментом социальной защиты населения Ивановской области, было принято решение перечислить непосредственно на счета пострадавших не все собранные средства, а их часть. Одновременно с деньгами погорельцы получили специальные письма от епархии, где объяснялось, что данная помощь пришла от лица Церкви. Остальные средства были направлены на закупку специализированного школьного оборудования и мебели для школы села Мугреевский, где обучаются дети из пострадавших семей.

Этот опыт взаимного сотрудничества Церкви, областных и муниципальных властей, федеральных структур, общественных организаций, причем на уровне непосредственно благочиний и приходов, оказался очень важным для создания единого епархиального пространства социального служения.

В качестве другого примера оформления такого пространства можно назвать введение на основании решений Архиерейского совещания 2010 года в штатное расписание храмов городов и районных центров новых должностей – педагогов-катехизаторов, социальных работников, организаторов молодежного служения и разработку принципов их деятельности.

Вам хорошо известно, что на общецерковном уровне нормативные документы, определяющие обязанности новых работников только разрабатываются. Поэтому нами в 2010 году были подготовлены временные должностные инструкции.

Уже в марте 2010 года под председательством епархиального архиерея для обсуждения вопроса о введении новых штатных должностей состоялось совещание настоятелей городских храмов. После этого начался отбор тех кандидатов, которые предлагались благочинными. Сразу следует отметить, что наши временные епархиальные инструкции подчеркивали – новые должности должны занимать исключительно миряне. Кандидатуры тщательно рассматривались Епархиальной Аттестационной комиссией, которая весьма многие из них отклонила. Это связано с тем, что некоторые отцы-настоятели решили выбрать для себя упрощенную схему. На новые должности были предложены те, кто уже несет послушание в храмах — на клиросе, за свечным ящиком или в качестве уборщиц.

Настоятели вынуждены были искать других кандидатов. Для этого им пришлось другими глазами взглянуть на своих прихожан и более подробно с ними познакомиться. Нужно сказать, что такой подход оказался успешным.

Всего Аттестационной комиссией положительно аттестовано 75 кандидатов на замещение приходских должностей, из них – 24 социальных работника. Среди них оказались самые разные люди: педагоги, врачи, бывшие технические специалисты, студенты, пенсионеры. Естественно, что их было необходимо готовить к новой деятельности. Летом 2010 года для них были проведены первые ознакомительные курсы в одном из наших приходов на Волге. Весной 2011 года новые сотрудники прошли курсы переподготовки на базе Шуйского государственного педагогического университета, защитили квалификационные работы по своей специализации и получили дипломы государственного образца. В качестве преподавателей на курсы были приглашены специалисты синодальных отделов и священнослужители епархии. курсы были проведены университетом за счет выигранного гранта.

Полагаю необходимым отметить, что уже в инструкциях 2010 года нами был заложен такой важный инструмент практического взаимодействия, как коллегии. Они призваны создать пространство не только соработничества, но и совместного, коллегиального обсуждения вопросов катехизации, молодежной и социальной работы. На уровне благочиннического округа в такую коллегию объединяются все три категории работников. Ведь и у катехизаторов, и у организаторов молодежной и социальной деятельности есть много общих задач и общих тем. Кроме того, благодаря инструменту коллегий благочинные получили очень важные возможности для развития своей практической деятельности в округе.

Одновременно, в коллегии возглавляемые руководителями профильных епархиальных отделов, объединены раздельно все педагоги-катехизаторы, социальные работники и организаторы молодежного служения епархии.

Что такое коллегии, о которых говорилось, в том числе, и на Архиерейском соборе 2011 года? Лишняя бюрократическая форма? Нет. Мне уже пришлось выше говорить о тесном соработничестве Церкви и государства в деле социального служения. Коллегии – это практическая форма такого соработничества. Например, в конце 2010 года прошли первые коллегии епархиальных отделов религиозного образования и катехизации, социального служения, работы с детьми и молодежью. На них были приглашены руководители соответствующих областных структур и управлений города Иваново.

Так, в заседании коллегии педагогов-катехизаторов приняли участие руководители и сотрудники областных департаментов образования и внутренней политики Ивановской области, ректор Шуйского государственного педагогического университета. В коллегии отдела социального служения участвовали руководители департаментов здравоохранения и социальной защиты населения. В коллегии отдела по работе с молодежью — руководитель областного управления по молодежной политике и председатель соответствующего комитета города Иваново.

Заседания прошли предельно конструктивно. На них состоялось заинтересованное обсуждение задач, которые стоят перед новыми работниками. Было задано много вопросов представителям светских областных структур, в том числе о возможностях государственного финансирования тех или иных проектов. Некоторые из них в 2011 году были профинансированы.

Руководители правительственных департаментов после этих мероприятий дали соответствующие поручения своим подразделениям и определили порядок взаимодействия с епархией. Со своей стороны мы передали им все необходимые сведения и контактные данные по новым должностным лицам.

Зачем это делается? Постараюсь пояснить. В нашей епархиальной должностной инструкции социальных работников, например, говорится: «Социальный работник отвечает за составление и регулярное (не менее одного раза в месяц) обновление базы данных лиц, крещенных в Православии и проживающих в границах прихода (благочиннического округа): инвалидов; безнадзорных детей; вдов и сирот; тяжело больных; прихожан-пенсионеров, нуждающихся в уходе и помощи».

Однако, как возможно создание такой базы данных? С одной стороны, необходимо стремиться к тому, чтобы приход охватывал всех живущих в той или иной местности, знал все их нужды. Но мы с вами понимаем, что в реальности, особенно в городах, сейчас это совершенно не так. Между тем, согласно действующему законодательству, личные данные являются закрытыми. И это, безусловно, правильно. В итоге, может получиться, что инвалид, лежащий в своем доме и желающий получить помощь Церкви, и приход, стремящийся оказать ему эту помощь, никогда не встретятся.

Здесь-то и нужны органы социальной защиты. Они, с согласия самих нуждающихся, предоставляют такие данные приходам. Для обсуждения подобных практических вопросов на наш взгляд, необходимы коллегии, как пространство встречи не только новых работников между собой и с духовенством, но и с чиновниками областного и районного уровня.

Пространством совместного обсуждения вопросов социального стало создание в регионе Церковно-общественного совета по противодействию алкогольной угрозе. Мне бы хотелось отметить те важные практические меры, которые были предприняты региональной властью в деле ограничения к алкогольной продукции еще до появления соответствующего федерального законодательства. С церковной стороны здесь осуществляется определенная работа по профилактике алкоголизма, в том числе и на уровне приходских обществ трезвости.

16 августа 2011 года взаимодействие Иваново-Вознесеснкой епархии с властью вышло на новый уровень. Губернатор Ивановской области Михаил Александрович Мень и епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф подписали договор о сотрудничестве между региональным правительством и епархией, который, в том числе, обобщил и опыт совместного взаимодействия в вопросах социального служения. В настоящий момент на базе этого договора готовится подписание соглашений уже с профильными департаментами регионального правительства.

В 2010 году был заново структурирован епархиальный отдел социального служения. В нем выделены следующие сектора: по противодействию наркомании и работе с ВИЧ инфицированными; по противодействию алкоголизму; по вопросам семьи и детства; по работе с трудными подростками; по работе с инвалидами; по работе с престарелыми и малоимущими; по работе с бездомными; социальной защиты священнослужителей и их семей; по связям с общественностью.

Администрацией города Иваново в конце 2010 года для размещения епархиального социального центра передано здание общей площадью около 700 квадратных метров. Годом раньше по решению Епархиального совета был образован Социальный благочиннический округ, объединяющий больничные храмы.

Особой активностью отличаются Епархиальная Тюремная миссия, окормляющая заключенных, занимающаяся их реабилитацией и предоставляющая им социальную помощь. В июне 2011 года был создан Епархиальный фонд помощи освобождающимся из мест лишения свободы и разработано его временное положение. С этого воскресенья, например, мы организуем целевой сбор по епархии денежных средств на строительство храмов в исправительно-трудовых учреждениях и вещей для заключенных.

Достаточно большую известность в последние годы получила и наша церковно-общественная организация «Общественный комитет защиты детства, семьи и нравственности «Колыбель», оказывающая реальную помощь женщинам в состоянии кризисной беременности и, фактически, спасающая детей, которые могли бы стать жертвами абортом. В настоящий момент «Колыбель» создает учебный центр для подготовки специалистов аналогичных структур для других епархий. «Колыбель» принимает активное участие в работе Общественной палаты Ивановской области и сама получает поддержку этого важного органа гражданского общества нашего региона.

Много можно говорить о социальном церковном служении, направленном на внешних – и на прихожан, и на тех, кто еще не стал таковыми. Однако, очень важным вопросом, особенно в таком небогатом регионе как Ивановская область, является организация помощи самим священнослужителям и работникам приходов. У нас есть сельские приходы, где священники живут на свою гражданскую пенсию и вообще не получают никаких доходов.

Уже 7 февраля 2011 года на основе решений Архиерейского собора указом епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа была образована Епархиальная комиссия по попечению о нуждающихся священнослужителях, церковнослужителях и работниках религиозных организаций Иваново-Вознесенской епархии (епархиальная попечительская комиссия). Затем на собрании благочинных были выбраны ее члены от духовенства.

Нами было разработано временное положение о такой комиссии.

В его основу легли принципы, сформулированные Архиерейским Собором. При составлении положения был учтен практический опыт в этой сфере, который был накоплен Церковью до октябрьского переворота 1917 года, включая законодательство об успешно действовавших с 1823 года в епархиях Попечительствах о бедных духовного звания и различные уставы  церковных пенсионных (эмеритальных) касс последней четверти XIX – начале XX столетия. Последние, как известно, основывались на принципе накопления отчислений от заработной платы духовенства.

Согласно разработанному Временному положению, помимо постоянных членов попечительской комиссии в благочиннических округах на братских совещаниях духовенства избраны ее сотрудники. Они помогают осуществлять деятельность этого органа непосредственно в благочиниях. В настоящий момент такие сотрудники избраны во всех благочиннических округах и утверждены указами епархиального архиерея.

В ведении епархиальной попечительской комиссии находится епархиальный благотворительный фонд (касса взаимопомощи). Председателем епархиального благотворительного фонда является председатель епархиальной попечительской комиссии.

 «Временным положением» были установлены следующие рекомендуемые нормы отчислений. Епархиальный архиерей, все священнослужители и церковнослужители Иваново-Вознесенской епархии, за исключением насельников монастырей, ежемесячно передают в епархиальный благотворительный фонд средства в размере 5 (пяти) % от своей заработной платы, обозначенной в штатном расписании. Сотрудники Епархиального управления и приходов, чья заработная плата ориентирована на среднюю заработную плату социального работника в регионе, ежемесячно передают в епархиальный благотворительный фонд средства в размере 3 (трех) % от своей заработной платы, обозначенной в штатном расписании. Лица, состоящие в трудовых отношениях с приходами, чья заработная плата ориентирована на минимальный уровень оплаты труда, ежемесячно передают в епархиальный благотворительный фонд средства в размере 2 (двух) % от своей заработной платы, обозначенной в штатном расписании.

Одной из главных трудностей, с которыми мы столкнулись при формировании епархиальной кассы взаимопомощи, стало отсутствие на приходах самих штатных расписаний. Иваново-Вознесенским епархиальным управлением на протяжении 2011 года была проделана значительная работа по введению таких нормативных документов, которая в настоящий момент продолжается. По состоянию на конец августа штатные расписания, утвержденные епархиальным архиереем, имеются в более чем 70% приходов Иваново-Вознесенской епархии.

Епархиальный архиерей, сотрудники епархиального управления, духовенство и работники кафедрального собора, наиболее сильных приходов участвуют в кассе взаимопомощи. Для этого были написаны заявления о добровольном вступлении в благотворительный фонд. Не все священнослужители, особенно в отдаленных приходах, свыклись с цифрами отчислений, обозначенными на основе дореволюционного опыта во «Временном положении». Тем не менее, пусть и в минимальных размерах, участие в данном деле начинают принимать многие из них. По состоянию на 22 августа 2011 года в епархиальном благотворительном фонде имелось 81 тысяча 230 рублей 20 копеек.

Очень важным событием в деятельности комиссии стал целевой сбор, проведенный в храмах и монастырях Иваново-Вознесенской епархии для восстановления сгоревшего в первый день Великого поста настоятеля прихода в честь Рождества Христова города Комсомольск. По милости Божией никто не пострадал, однако в огне пожара не только полностью сгорело строение, но и абсолютно всё имущество. Семья оказалась разделена – сам отец Андрей проживал в сторожке при храме, а его супруга и четверо детей— у знакомых прихожан.

Сбор средств осуществлялся за всеми воскресными и праздничными богослужениями. Общая сумма пожертвований, преимущественно от приходов и монастырей епархии составила 1 миллион 525 тысяч 252 рубля 45 копеек, плюс 10 долларов, плюс 100 евро, плюс 1060 белорусских рублей. В настоящий момент активно осуществляется строительство дома.

Полагаю, что описанные административно-организационные структуры имеют очень важное значение в деле социального церковного служения, составляют базу для дальнейшего развития диаконии в Иваново-Вознесенской епархии.

 9 сентября 2011 года

Назад

Book your tickets