Обратно в раздел

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Нынешнее воскресенье называется «неделей о слепом». Мы читали сегодня евангельское сказание о том, как Господь исцелил слепорожденного.

Были и другие слепые, которых Господь исцелял, но на этого евангелист обращает особое внимание.

Потому что этому человеку после того, как он прозрел, пришлось исповедовать Господа перед людьми, перед книжниками и фарисеями, которые у него пристрастно допытывались, как обрел он зрение, родившись слепым. Но он был тверд и не отрекался от того, что над ним было совершено чудо. Ему говорили, что человек тот, который его исцелил, был грешник, потому что нарушил Божий закон, сделав это в праздничный день (в праздник не положено работать). Но слепорожденный твердо стоял на своем. Много раз спрашивали его и, в конце концов, он сам спросил их: «Что еще хотите слышать? Или и вы хотите сделаться Его учениками?»

Тогда они, раздраженные, озлобленные, прогнали его, сказав: «Мы Моисеевы ученики, а ты во грехах родился и нас учишь». Но человек этот прозрел не только телесно, но и духовно! Поэтому Господь потом нашел его и спросил: «Ты веруешь ли в Сына Божия?» «А Кто Он?» «Тот, Кто говорит с тобою». И слепорожденный склонился перед Ним… Значит, главное его исцеление было в исцелении духа, в прозрении духовном!

Вот три ступени жизни человека. Сначала — слепота, темнота, мрак. Он нищий, сидит у ворот, просит милостыню и ничего не может делать. Вторая ступень: Господь касается его глаз, и человек видит. И третья: он свидетельствует о том чуде, которое Господь над ним сотворил.

Так совпало, что этот день, этот праздник пересекается с днем равноапостольных Кирилла и Мефодия. Мы все глубоко им обязаны тем, что именно они некогда принесли веру Христову в славянские земли. Они первыми перевели слова Священного Писания на славянский язык и тем самым положили основание для многих церквей Христовых как в нашей стране, так и вокруг.

А были они людьми, которых ожидало блестящее будущее. Они принадлежали к семье придворного офицера, получили прекрасное образование, могли бы быть и учеными, и военными, но обоих привлекала пустынная, монашеская жизнь, и стали они — подвижниками. Все они испытали. Они прошли придворную службу; как представителей своей страны их послали в другие страны, впереди у них были слава и честь. Но они искали иной славы, иной чести — славы Господней!

И вот Константин — потом в монашестве он нарек себя Кириллом — ушел на гору Олимп и там жил, ведя монашеский образ жизни.

А до того, все дорогие сердцу пути были перед ними: и служение Господу, и служение обществу, и служение наукам — все было. Тем не менее они все это отдали ради того, чтобы в далеких, тогда еще полудиких странах проповедовать слово Божие, свидетельствовать о Христе.

Когда по приглашению болгарского царя Бориса, братья Кирилл и Мефодий отправились в славянские земли, там еще было язычество; народ был слеп, жил в темноте, как тот слепорожденный. И братья начали там насаждать Церковь Христову. Кирилл сказал: «Только словом учить — этого недостаточно, это все равно, как писать по воде, потом все снова исчезнет». Но не было тогда еще азбуки у славянских народов. И за короткое время Кирилл и Мефодий из различных букв разных языков изобрели эту азбуку, перевели главные части Библии, которые теперь читаются во время службы. И с этого началось просвещение славянских стран.

Вы можете подумать, что они пришли туда с торжеством, что путь их устилали розы, что их там приветствовали. Действительно, болгарский царь призвал их, но на самом деле, это был крестный путь, потому что у них было очень много врагов, клеветников. Немецкие князья пытались насаждать свои порядки, свои обычаи в славянских землях, поэтому труды Кирилла и Мефодия были им ненавистны. Тяжкий путь борьбы преодолели братья. Кирилл скончался совсем молодым, когда ему еще не было 42 лет. Но он успел заложить основы христианства в славянских странах и передал это брату своему как наследие.

Брат его, рукоположенный в Риме Римским папой, продолжал свое служение. И кончилось оно тем, что немцы заточили его в тюрьму — это был мученический путь…

Умер Мефодий после освобождения из тюрьмы, когда у него была паства и он уже имел богослужебные книги, написанные на старинном болгарском языке. Теперь мы называем этот язык церковно-славянским. Он стал общим богослужебным языком в Сербии, в Болгарии, в России и в других славянских странах, где совершается православное богослужение. Трудный крестный путь был завершен.

Сейчас во всем мире празднуют память Кирилла и Мефодия. Им ставят памятники, о них пишут книги, слагают гимны, стихи; их изображают на иконах, фресках, картинах. А в Болгарии каждый год в день болгарской книги (день народной письменности) справляется память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

А ведь, наверное, им было бы легче оставаться в своей родной Византии, среди своих соплеменников-греков, и стяжать себе славу светскую, а не отправляться куда-то за море к диким народам, проповедуя им слово Христово. Но они, подобно слепорожденному, были твердыми свидетелями Божиими.

Кто познал Господа, тот невольно становится Его свидетелем! Поэтому каждый из нас, молодой и старый, грамотный и неграмотный, возвращаясь в свои дома, в свою повседневную жизнь, должен нести слово Божие в своем поведении, в своем отношении к людям, в своей вере — во всем, что делает человека христианином!

И тогда и нас найдет Господь, как он нашел того слепорожденного и скажет: «Ты веруешь ли в Сына Божия?» Но мы уже не спросим Его: «Кто это?» Ибо мы знаем, что Сын Божий — это пришедший в мир Господь Иисус, который изводит нас из темноты греха и заблуждений к свету правды, чистоты, истины и любви. Аминь.