Между тем враги сильно наседали на святую лавру, решительно намереваясь взять крепость с помощью своего хитроумного военного снаряжения. Стреляя во время вечерней службы, они много зла сотворили сидящим в осаде, как свидетельствует история.

В это время Архимандрит Иоасаф вычитывал келейное правило, взирая на образ Пресвятой Богородицы и со слезами прося помощи и защиты, и при этом задремал. И видит, как в келлию его входит преподобный Сергий чудотворец и говорит: «Проснись и не скорби, но возрадуйся и вознеси молитвы, ибо предстоит и молится Богу о монастыре и о вас Пресвятая Богородица с ангельскими ликами и со всеми святыми».

В то же время о различных знамениях поведали и другие священноиноки, а именно Геннадий, Гурий и Киприан, и многие другие монахи и мирские люди, которые видели, как святой чудотворец Сергий ходил по монастырю и будил братию, говоря: «Пусть иноки немедленно идут во святую церковь – и обретут благодать Божию». Еще видели, как в церковь Святой Троицы вошел Серапион, Архиепископ Новгородский 130, в святительской одежде, и встал в святом алтаре перед образом Пресвятой Богородицы; Она же, обратившись к нему, сказала: «Отец Серапион, почему ты с опозданием принес молитву Всесильному Богу и Пресвятой Богородице?» А святой Архиепископ Серапион, воздев руки, воскликнул: «О Всепетая Мати, рождшая всех святых Святейшее Слово…» 131 – и прочее, до конца. И тотчас начали звонить к утрене.

Старцы, видевшие это, рассказали архимандриту и воеводам, и те прославили Бога, творящего преславные чудеса через Своих угодников.

< Предыдущая главаОглавление | Следующая глава >


129 Глава 61 написана на основе главы 26 «Сказания» Авраамия Палицына, называемой «О стрельбах по граду ноября в 8 день».

130 Свт. Серапион, архиепископ Новгородский († 1516, память 16 марта). Священник из подмосковного села Пехорки, овдовев, принял монашество и ушел в Успенский Стромынский монастырь, где стал Игуменом, но вскоре перешел в Троице-Сергиев монастырь. В 1506 г. он посвящен в сан Архиепископа Новгородского, в 1509 г. был устранен от управления епархией и заточен в Андроников монастырь за то, что подверг Иосифа Волоцкого церковному запрещению. В 1511 г. освобожден и до конца дней жил в Троице-Сергиевой Лавре. Его мощи обретены нетленными 7 апреля 1517 г.

131 13-й кондак из акафиста Божией Матери.

Book your tickets