Житие преподобного и богоносного отца нашего игумена Сергия, чудотворца

Глава 63. Повесть о явлении Сергия чудотворца Андрею Болдырю и о том, как по молитвам Преподобного Бог подал победу над врагами 135

Подобает вслед за прежними припомнить и другое явление. Видели его перед тем многие начальники литовских полков и принимали за не стоящее внимания сновидение, но в конце концов, для истинного уверения, не во сне, а наяву показалась им текущая река. Во время сражения в обители Преподобного чудотворца Сергия ничего не знали об этом. По прекращении же наказания, посланного от Бога, засвидетельствовали и достоверно поведали о том, поклявшись именем Божиим, старейшина ратных людей Андрей и бывшие у него в подчинении воины, пожелавшие принести покаяние и убежавшие из литовских полков.

«Мы, – рассказал Андрей, – как обычно, готовились к штурму и, спрятавшись возле прудов, ждали своего часа – и вдруг ясно увидели, что между нами и монастырем течет река, весьма быстрая, и несется по волнам огромная сломанная колода, и множество деревьев с корнями и камни и песок со дна, возвышаясь, подобно горам». А еще воины призывали Бога в свидетели следующему: «Видели мы двух старцев, украшенных сединами, которые кричали нам со стен громким голосом: «Всем вам, окаянным, так плыть! Отчего не уразумеете судьбы своей?» Мы же шептались друг с другом: «Что вам видится и слышится, братья?» И все единогласно говорили друг другу: «Это не привидение, мы ясно видим эту реку, так грозно текущую, страшно ломающую деревья и камни швыряющую со дна», – и, говоря это, смотрели на старцев. Зная, что нет между нами и монастырем реки и огромных деревьев, мы стали скорбеть и говорили: «Это знак, что все мы будем побиты». И еще мы слышали голос, разносившийся по крепости: «Спите, больше ничего не будет».

Пока мы совещались, река исчезла и все стало как и прежде. Мы хотели убежать, но внезапно со всех сторон начался штурм обители, и мы вместе со своими полками, словно связанные и гонимые, приближались к смерти, – не удержавшись, двинулись с прочими. Мы слышали, как со стен всего дважды или трижды выстрелили, и, по молитвам преподобного чудотворца Сергия, великое множество убитых обнаружилось в наших полках. Все стремглав бросились врассыпную, назад, со стыдом убегая от стен монастыря, и больше уже на приступы не ходили. А я, Андрей, и бывшие со мною, видевшие все это, поняли: Господь оставил нас, чтобы мы покаялись, обличили сами себя и непрестанно молились бы со слезами, да не поглотит нас земля живыми. И, выбрав время, мы тайно убежали».

< Предыдущая главаОглавление | Следующая глава >


135 Глава 63 является фрагментом главы 46 «Сказания» Авраамия Палицына – «О третьем большом приступе и об обманке над троицкими сидельцами».

© 2006-2017. Местная религиозная организация Православный приход Сергиевского храма
города Сергиева Посада Московской области Московской Епархии Русской Православной Церкви
Яндекс.Метрика