Житие преподобного и богоносного отца нашего игумена Сергия, чудотворца

Глава 66. О явлении чудотворца Сергия в Москве с хлебом 137

66

Нашел на царствующий град Москву сильный Божий гнев, и яростный меч поражал чад Церкви христианской, а диавол, взирая на мать их Церковь, хотел и саму ее истребить. Но Тот, в Кого она облечена, хранил ее ведомыми Ему судьбами и охранял всегда от вод, проливаемых змием, с небес спадшим, который творил свои дела, сбрасывая с небес звезды. Когда же стали почитаться окропленные Кровью Владыки своего Христа и прославленные Им, пришло время посещения и искушения, а не отрицания. И потому все колебались в недоумении. Те, которые не были тверды или прогневали Создателя, мучительно отторгались и отпадали. Но сила Его всемогущая действует в тех, кто, совершенно отчаявшись, обессилел, и страдающим ради Него Он дает твердо встать на Камне, лежащем в основании Его Церкви. И это явил Господь на нас в трудных для царствующего града обстоятельствах. Многие думали, что уже отданы Богом мечу на растерзание, но Господь наказал нас для вразумления, смерти же вечной не предал [ср.: Пс. 117, 18] и ясно показал уповающим на Него знамение Своей милости.

Во время осады матери городов, Москвы, видели многие из православных, как от восточных ворот, где обычно входили в город, прошествовал благолепный старец, совершенно седой, а за ним поспешали сопровождающие на двенадцати повозках, наполненных печеными хлебами. Люди удивлялись и говорили: «Кто этот старец и кто идет с ним? Как они миновали такое множество войск, как обошли неприступные посты?» Стали расспрашивать старца об этих странных обстоятельствах: «Скажи, отец, откуда вы?» – а тот всем с радостью отвечал: «Мы – воины из обители Пресвятой и Живоначальной Троицы». Люди, заливаясь слезами, восклицали, обращаясь к нему: «Отче господине, стоит ли еще дом Пресвятой Троицы, надежды нашей, Содетеля Бога? Что означает происходящее, сотворенное известными нашими заступниками, богоносными светилами, Сергием и Никоном? Как вы спаслись от наших общих врагов, окружающих всех нас?» Старец же сказал: «По молитвам Матери Слова Божия, всех Сил Небесных и всех святых, не отдаст Господь имени Своего на поношение язычникам. Но только вы, братья, стойте неколебимо от нападений змииных, да не пожрет вас враг, искони ненавидящий всех». И все слушавшие святые рассказы старца проводили его до самого подворья обители чудотворцевой, а находилось подворье у ворот монастыря Богоявления Господа Бога и Спаса нашего.

Вскоре стали собираться жители царствующего града, желая послушать, что скажет старец и пришедшие с ним. Служители подворья спрашивали собирающийся народ: «Зачем вы толпитесь у монастыря и почему так шумите?» Народ же говорил: «Старец из обители Святой Живоначальной Троицы пришел сюда, и пришедшие с ним привезли к вам печеные хлебы на двенадцати возах; их-то мы все и ожидаем, хотим услышать от них что-нибудь полезное для себя». Служители отвечали народу: «Нет, братья, не соблазняйтесь. Никто сегодня не приходил сюда из обители чудотворца». Народ же говорил настойчиво: «Мы все вместе с ними шли до этих ворот, и они рассказали нам все по порядку, как пострадали в обители от лютеран и от еретиков, и о том рассказали, как посещает чудотворец учеников своих. Зачем же вы говорите неправду и утверждаете, что никто не приходил? Ведь они прошли через весь город на глазах у всех, а вы лжете».

В то время как служители в воротах препирались с народом, к Келарю, старцу Авраамию 138, пришли посланные от Царя Василия 139, говоря с гневом: «Почему ты до сих пор не известил царя о прибывших и не представил их Царю?» И искали пришедших повсюду на Сергиевом подворье, но не нашли: никто не видел и не слышал о них.

Смятение продолжалось довольно долго, но потом все поняли, что это Бог посетил людей Своих. И с того дня во всех службах на подворье чудотворца был избыток хлеба и всякой еды, и все славили и благодарили богоносного отца, потому что не прекращались молитвы его и попечение об обители своей и о царствующем граде.

А в обители чудотворца говорили, что появление в Москве старцев с хлебами было в тот день, когда Преподобный явился в монастыре пономарю Иринарху и сказал: «Я послал в Москву трех учеников своих, и прибытие их не останется незамеченным в царствующем граде».

< Предыдущая главаОглавление | Следующая глава >


137 Глава 66 соответствует главе 55 «Сказания» Авраамия Палицына – «О явлении чудотворца в Москве с хлебом».

138 Авраамий Палицын (в миру Аверкий Иванович, † 1627), Келарь Троице-Сергиева монастыря, происходил из древнего дворянского рода Палицыных, выходцев из Литвы. В 80-х гг. XVI в. был воеводой в г. Коле, в 1588 г. был подвергнут опале, видимо в связи с заговором Шуйских против Бориса Годунова, отправлен в Соловецкий монастырь и там насильственно пострижен. В 1608 г. становится Келарем Троице-Сергиева монастыря. Во время 15-месячной осады монастыря войсками Сапеги и Лисовского Палицын находился в Москве на Троицком подворье, пытаясь помочь своей обители. Его двусмысленное поведение во время переговоров русского посольства с Сигизмундом III в 1610 г. дало повод обвинить Палицына в измене. Видимо, этим вызвана его вторая ссылка, в 1619 г., в Соловецкий монастырь, где он в 1620 г. завершил работу над своим «Сказанием».

139 Василий Иванович Шуйский (1552–1612), русский Царь с 1606 по 1610 г.; после свержения Лжедмитрия I был возведен на престол. 17 июля 1610 г. Василий Шуйский был свергнут и насильственно пострижен в монахи, после чего власть в Москве перешла к группе бояр во главе с Ф. И. Мстиславским. Умер в польском плену.

© 2006-2017. Местная религиозная организация Православный приход Сергиевского храма
города Сергиева Посада Московской области Московской Епархии Русской Православной Церкви
Яндекс.Метрика