XIV ежегодная научно-практическая конференция «Меневские чтения», посвященная памяти протоиерея Александра Меня (1935-1990), состоялась 9-10 сентября, в дни памяти пастыря, в Подмосковье. Тема конференции – «Церковь и государство: история и современность. “Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу” (Мк. 12:17)». Чтения проходят по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, организатор – приход Сергиевского храма, построенного в Семхозе на том месте, где пролилась кровь о. Александра.
9 сентября первый день конференции прошел в храме во имя св. Александра Невского в Новой Деревне, рядом с могилой убиенного пастыря. На открытии выступил митрополит Ювеналий, который говорил о значении трудов о. Александра и его живом пастырском примере для священнослужителей нового поколения.
Первый доклад на тему «Христианин XXI века перед словами Иисуса Христа “отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу” (Мк 12:17)» представил протоиерей Владимир Архипов, клирик храма Сретения Господня в Новой Деревне. По словам докладчика, кесарево и Божие – это «сферы принципиально разной природы», но «прописаны» они на площади одного субъекта по имени человек, и ему очень не просто согласовывать их интересы», тем более, что «для Церкви человек – образ Божий, созданный для царства Божественной любви и свободы, а для государства – это преходящее средство для возведения очередной вавилонской башни очередного кесаря». Конечно, это проблема общечеловеческая, но решается она каждый раз индивидуально – «на поле одной совести и одного сердца».
Как христианину отыскать внутренний баланс «между сердцем и разумом», между кесаревым и Божиим? О. Владимир предлагает опереться на церковную картину мира, где «государство занимает важное и достойное место в земной жизни. Более того, каждый христианин призван и готов служить благим делам государства. А поскольку служение это совершается не во славу «отца народов» и светлого будущего, а во славу Бога и Церкви Христовой, то кесарево становится Божиим, хотя «работа» совершается в «епархии» кесаря. Христианин выполняет послушание Богу на поле кесаря. Это может задать правильную интонацию в понимании кесарева и Божьего, хотя сила искушений власти не отменяются… Тогда граница между кесаревым и Божиим проходит только внутри и претворяется в ответственность любви… Это свойство несравненно сильнее любой необходимости в исполнении кесаревых указаний. Это есть лучшее решение соотношения кесарева и Божьего», – резюмировал священник.
10 сентября участники переместились в Семхоз, в помещение при Сергиевском храме. После совершения литии по приснопоминаемому убиенному протоиерею Александру благочинный Сергиево-Посадского церковного округа протоиерей Игорь Завацкий открыл вторую часть конференции. «Во время гонений Церковь рождала особых людей – мучеников и великих церковных мыслителей», – сказал он и напомнил периоды наиболее жестоких гонений, в первую очередь – на Русскую Церковь в ХХ веке. По его словам, о. Александр Мень – «самородок этой эпохи, он был рожден для поддержания в нас веры, любви, надежды. Его слово как великого мыслителя и проповедника своей эпохи прозвучало отзвуком в сердцах многих и многих людей. Его богословские мысли вызывают споры и дискуссии, но он был великим мастером слова, миссионером <…>, который мог обычным легким словом снять маску с Бога и открыть людям настоящее Лицо Господа <…>. И мы, священнослужители, не последний год и не последнее столетие будем обращаться к его наследию».
В зале, где проходили Чтения, была развернута выставка о духовных наставниках протоиерея Александра Меня. Архимандрит Серафим (Битюков), который в 1935 г. тайно крестил Елену Семеновну Мень и ее младенца Александра; о. Петр Шипков, который был секретарем у Патриарха Тихона и духовно опекал юного Александра Меня; схиигуменья Мария, тетушка Вера и Мария Витальевна Тепнина – эти представители Катакомбной Церкви «определили жизненный путь и духовное устроение» о. Александра, как он сам с благодарностью говорил о каждом из них.
Именно этим людям и их роли в формировании духовного мировоззрения о. Александра посвятил свой доклад «Катакомбная церковь Загорска в условиях политических гонений» протоиерей Виктор Григоренко, настоятель Сергиевского храма в Семхозе. Он кратко рассказал об истории Катакомбной Церкви, которая возникла после публикации Декларации митрополита Сергия (Страгородского), утверждающей лояльность богоборческой советской власти и спровоцировавшей движение «непоминающих», которым пришлось уйти в подполье. В тайных монастырях в Загорске, близ Троице-Сергиевой лавры, жили наставники о. Александра, здесь произошло его духовное рождение, о чем подробно рассказал о. Виктор. В 1943 г., после санкционированного Сталиным восстановления патриаршества, «подпольное звено серафимовцев» было разгромлено органами НКВД, монахи и монахини были арестованы по обвинению в антисоветской пропаганде и «профашистских настроениях». Репрессии завершили эту фазу взаимоотношений Церкви и государства в СССР.
«Прот. Александр Мень: миссия и катехизация в условиях тоталитарного строя» – доклад прот. Александра Ермолина, проректора Казанской духовной семинарии, был зачитан в отсутствие автора. Доклад адресован тем, кому трудно сейчас представить, в условиях каких ограничений и гонений о. Александр Мень нес людям весть о Христе. Во многом он стал первым: первым «медийным священником» (впервые выступив по советскому телевидению примерно в то время, когда там должны были показать «последнего попа», как обещал Хрущев); за неделю до гибели он открыл первую в СССР воскресную школу; находясь под пристальным контролем «компетентных органов», о. Александр создавал общину, создавал законспирированные «малые группы» по изучению Священного Писания и т.д.
В условиях, когда проповедь вне храма была запрещена, о. Александр использовал любую возможность, чтобы проповедовать, – например, на требах. Из треб было позволено совершать только отпевания и панихиды, причем каждый раз надо было предварительно получать письменное разрешение районных властей (таких бумаг у о. Александра скопилось больше 250!). Докладчик приводит слова о. Александра: «Для священников в сегодняшней России отпевание – особый вид миссионерства». «Он был первым, а первым всегда сложнее, чем остальным… Такие свидетели, как о. Александр, напоминают нам о том, что «дни лукавы» и нужно использовать их на реализацию главной цели каждого христианина: чтобы «все люди спаслись и достигли познания истины», – заключает о. Александр Ермолин.
Постоянный участник Чтений, кандидат философских наук Олег Устинов представил сообщение «Митрополит Антоний Сурожский и протоиерей Александр Мень. Утраченные диалоги». На основе немногих сохранившихся документов он попытался реконструировать встречи двух известных православных миссионеров и пастырей ХХ века. Известно, что они виделись и общались, но когда именно это происходило? По мнению докладчика, такая встреча могла состояться в 1978 г., во время одного из визитов митрополита Антония в Москву. Нет оснований сомневаться, что оба пастыря прекрасно понимали и ценили друг друга, что они были единодушны в главном. «Говорили о том, что мы оба знали, чем мы жили, ради чего жили. Не нужны были ссылки, цитаты; шла между нами проверка – так ли мы понимаем пути Божии, Его Слово: мысль наша шла вглубь…», – приводит О.Устинов фрагмент из воспоминаний митрополита Антония.
Докладчик находит много общего в пастырском подходе о. Александра и митрополита Антония: оба они «помнили о каждом своем чаде и в каждом растили доброе, удаляя тем самым зло», действуя по принципу «говорить не против человека, а над человеком», чтобы тот мог «вспорхнуть» в высшее измерение. Напрашиваются параллели и в гражданской позиции каждого из пастырей: так, после высылки Солженицына из СССР митрополит Антоний демонстративно сложил с себя звание Патриаршего экзарха в Европе, а о. Александр Мень по своим секретным каналам переправлял рукопись «Архипелага ГУЛАГ» на Запад, напомнил Устинов.
Он заметил, что оба пастыря, «несмотря на безусловное осуждение порабощения Церкви государством», не винили ни в чем иерархию – и привел примеры. Особый устав Сурожской епархии, составленный на основе решений Поместного Собора 1917-1918 гг., и пастырская практика о. Александра свидетельствуют о том, как оба священнослужителя ценили активность мирян в жизни Церкви. «Митрополит Антоний, равно как и о. Александр, все отчетливее являются нам в истинной силе и славе воинов Христовых, которые никогда не сожалели о неудачах своего времени, ибо знали, что были промыслительно посланы туда, где нужны были больше всего, и которые сделали все, чтобы напомнить нам самое главное: «Христианство только началось…» – этими словами о. Александра Меня, сказанными накануне его гибели, завершил доклад автор.
Удивительный и малоизвестный пример церковно-государственных отношений представил в своем докладе историк Борис Филиппов, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Речь шла о послевоенной Польше, коммунистические руководители которой своим самым большим внутренним врагом считали Католическую Церковь. В противостоянии с ней власти ПНР сделали ставку на Православную Церковь, которая до войны в силу разных причин была абсолютно обессилена и почти уничтожена (остался лишь один епископ, более 500 православных храмов было разрушено, число прихожан сократилась примерно в двадцать раз).
Уникальность ситуации состоит в том, что ПОРП активно занялась восстановлением Православной Церкви, добившись для нее автокефалии, восстанавливая за государственный счет храмы и духовные школы, привлекая командированное из СССР духовенство и т.д. «Все планы православного возрождения разрабатывались в государственных кабинетах» и согласовывались с соответствующими структурами в СССР, рассказывал докладчик. Например, решение об автокефалии Польской Православной Церкви было принято Советом министров СССР, утверждено Синодом РПЦ, а потом уже «спущено» в Польшу. «Заботливые опекуны из польского КГБ» беспокоились о качестве подготовки священников и даже следили, чтобы они не сокращали службы! Разумеется, все епископы подписывали контракт с «органами» и получали зарплату от государства.
Но и это еще не все: один из епископов – Иеремия в этих условиях сделал «немыслимую вещь», как называет это историк: в 1970 г. он учредил Союз православных молодых богословов – сообщество братств, в которых читали Священное Писание, изучали богословие, причем даже русское начала-первой половины ХХ века, читали Солженицына. «Ни в одной соцстране ничего подобного легально не существовало!» – подчеркнул полонист. Ко времени падения советской власти Православная Церковь Польши набрала вес: полмиллиона прихожан, грамотные кадры, налаженные международные связи – все это сформировало у польских православных самосознание не «бедных-гонимых», а самостоятельной силы, готовой активно интегрироваться в общественную жизнь.
Конференция завершилась оживленным обменом мнениями и воспоминаниями.
Юлия Зайцева
Портал «Благовест-Инфо»