Состоялась встреча в рамках Меневских чтений в Пушкино

В рамках юбилейных XV Меневских чтений и проекта «ЖЗЛ: Точка притяжения» в Центральной библиотеке г. Пушкино 25 января состоялась встреча, посвящённая протоиерею Александру Меню.Жизнь выдающегося священника была тесно связана с Пушкинской землей, поскольку с 1970 года и до последнего дня он служил в Сретенском храме в Новой Деревне Пушкинского района.

Нина Игоревна Фортунатова, регент храма Сретения Господня в Новой Деревне, автор воспоминаний об о. Александре Мене «Мой огненный ангел», начала свое выступление такими словами: «Мои дорогие! Сказать: «Нина, расскажи об отце Александре» — значит ничего не сказать. Надо сказать так: «Нина, расскажи, пожалуйста, о самом главном человеке в твой жизни, которого ты встретила». Далее Нина Игоревна очень выразительно и трогательно рассказала о своей первой встрече с батюшкой, об его чутком наставничестве и о важнейшем опыте участия в молитвенных группах и группах чтения Евангелия, созданных отцом Александром на приходе Сретенского храма.

Про свою книгу воспоминаний об отце Александре Нина Игоревна рассказала: «Поверьте, ни одного черновика, ни одного исправления. То есть все шло подряд, подряд… Как будто сердце выливалось на бумагу… Это просто крик души…»

Протоиерей Фёдор Веревкин, настоятель Покровского храма в пос. Черкизово Пушкинского района, который был прихожанином отца Александра, отметил, что с первых встреч с батюшкой у него «было такое ощущение, что этот человек все читал».

Отец Фёдор ещё до рукоположения также входил в одну из групп по изучению Евангелия и подчеркнул, что это очень много ему дало знаний. «Потом, как священник, когда мне надо было выходить на проповедь, у меня уже была эта практика толкования Евангелия. Ведь как проходили наши занятия в группах — зачитывался кусочек из Евангелия и каждому предлагалось сказать что-то на эту тему». В завершение своего выступления отец Фёдор отметил, что «очень важно, чтобы мы использовали это наследие… чтобы человек, который с нами соприкоснулся, захотел придти в церковь, так, как это хотелось после встречи с отцом Александром».

Роза Аршаковна, редактор многих книг отца Александра, рассказала, что «была убежденной атеисткой», но книги отца Александра и общение с ним ещё до крещения очень сильно на неё повлияли и впоследствии она стала духовной дочерью отца Александра. «Из Москвы было непросто добираться сюда (в Пушкино), но мы это делали… он притягивал своей личностью. Вокруг него всегда было очень много людей… Но когда ты разговаривал с ним — ты был для него самым важным человеком. И те вопросы, которые ты ему задавал — они были самыми важными… Как будто он тебя любит больше всех и внимателен к тебе больше всех. Эта была его уникальная особенность», — поделилась Роза Аршаковна.

Алексей Иванович Житарь, сотрудник Центральной библиотеки г. Пушкино, подготовил презентацию о прихожанах о. Александра — композиторе Н. Каретникове и поэте Н. Шатрове.

Встречу вёл настоятель Сергиевского храма протоиерей Виктор Григоренко, который также поделился своими воспоминаниями об отце Александре и отметил, что именно после трагической гибели отца Александра он принял твёрдое решение стать священником Русской Православной Церкви.

Благодарим всех участников встречи и коллектив Центральной библиотеки г. Пушкино за такую теплую и душевную встречу.

Прокомментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Print your tickets