Состоялся круглый стол в Новой Деревне в рамках XV Меневских чтений • Сергиевский храм

Состоялся круглый стол в Новой Деревне в рамках XV Меневских чтений

Круглый стол под названием «Пастырство — главное призвание протоиерея Александра Меня» состоялся 15 февраля в рамках юбилейных XV Меневских чтений по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Круглый стол проходил при Сретенском храме в Новой Деревне (г. Пушкино), где с 1970 года и до самой смерти служил протоиерей Александр Мень, и у алтаря которого был похоронен.

С приветственным словом к собравшимся обратился настоятель протоиерей Иоанн Пеньтковский, который поздравил всех с праздником Сретения Господня и рассказал, что ему довелось один год служить вместе с отцом Александром Менем. Отец Иоанн тогда сразу же заметил горячее желание о. Александра использовать любую возможность для проповеди слова Божия.

Клирик Сретенского храма протоиерей Владимир Архипов в своем докладе подчеркнул, что, несмотря на то, что все священники призваны к пастырской деятельности и проходят определенную подготовку, не все обладают таким удивительным даром слова, участия и человеколюбия, которым был щедро наделен отец Александр. «Он никогда не принуждал обрести веру, не пугал посмертными страданиями и Страшным Судом, а уважая свободу человека, пытался подвести его к тому, чтобы он был пленен и покорен красотой Божьего призыва», — отметил отец Владимир.

Диакон Андрей Воробьёв считает, что основная черта пастырства отца Александра в том, все свои неисчерпаемые ресурсы терпения и любви он направлял на одну цель — помочь человеку сблизиться с Богом. Если человек ищет и встречает Бога в своем сердце — именно он является «живым свидетельством мудрости, терпения и доверия Богу своего пастыря», — сказал отец Андрей о духовных чадах отца Александра.

Прихожанин прихода Сретенского храма, студент православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Пономарев рассказал, что он, в силу возраста не знал отца Александра лично, но познакомился с ним уже через его книги, видеозаписи бесед и проповедей. Александр выявил несколько основных моментов в методе пастырства отца Александра: «бескомпромиссное и неукоснительное следование Евангелию» и в то же время «гибкость в индивидуальном подходе к каждому человеку», а также «любовь, которую он дарил и должниками которой оставлял». Часто пастыри говорят о духовности, но забывают о душевности, считает Александр, и «отец Александр как никто другой обладал этой обаятельностью и открытостью», которая так притягивала людей, так как «лучшие сети “ловцов человеков” — это любовь».

Наталья Новикова, прихожанка прихода Сретенского храма и духовная дочь отца Александра Меня, подчеркнула то, что отец Александр был очень укоренен в Православии, но в то же время был открыт к современности. Отец Александр никогда не диктовал свою волю, но «бережно вел свою паству, предоставляя свободу человеку». Он показывал направление к Богу, но последний выбор был всегда за человеком. «Он закладывал в нас основы, что центр церковной жизни и жизни вообще — это Евхаристия, причастие», — рассказала Наталья. Отец Александр всегда находил доступные слова для объяснения порой очень непростых вещей, так, чтобы они были понятны каждому.

Ведущим круглого стола был настоятель Сергиевского храма в Семхозе на месте убиения отца Александра протоиерей Виктор Григоренко.

В завершение круглого стола был показан отрывок из проповеди отца Александра «О жизни будущего века», после чего гости обменялись впечатлениями о выступлениях за дружеским чаепитием.

Благодарим всех участников и организаторов круглого стола за очень важную и содержательную беседу.

Фото Ивана Пономарева

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Print your tickets