Круглый стол «Христианская апологетика протоиерея Александра Меня перед лицом атеизма» • Сергиевский храм

Круглый стол «Христианская апологетика протоиерея Александра Меня перед лицом атеизма»

27 февраля при Сергиевском храме в Семхозе состоялся круглый стол «Христианская апологетика протоиерея Александра Меня перед лицом атеизма» в рамках юбилейных XV Меневских чтений, приуроченных к 85-летию со дня рождения протоиерея Александра Меня и 30-летию со дня его трагической гибели.

Перед началом работы благочинный церквей Сергиево-Посадского церковного округа протоиерей Игорь Завацкий с духовенством благочиния помолился на месте убиения о. Александра.
Основным докладчиком круглого стола, который проходил в выставочном зале при Сергиевском храме, выступил протоиерей Лев Шихляров, преподаватель вероучительных дисциплин Российского православного университета св. Иоанна Богослова.

Отец Лев в своём выступлении на конкретных примерах обратил внимание на то, как громко в современном мире вновь раздаётся голос атеизма и насколько сильны сейчас антицерковные настроения.

Ведущий круглого стола, настоятель Сергиевского храма в Семхозе протоиерей Виктор Григоренко, напомнил слова отца Александра Меня, который более заботился о проповеди Евангелия, чем о полемике с безбожием: «…Я считаю, что одна из наших главных установок, христиан сегодняшних, есть не борьба с атеизмом. С атеизмом боролись много… А нам нужно гораздо больше бороться с лжехристианством внутри каждого из нас. Это будет гораздо более важно. Потому что атеизм приходит как продукт нашего недостоинства».

Ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Евгений Стрельчик обратил внимание также на то, как роботизируется и программируется мышление современного человека, в том числе и благодаря развитию и совершенствованию компьютерных технологий.

Протоиерей Игорь Завацкий отметил важность проведения круглых столов на актуальные для молодежи темы, с тем чтобы быть готовыми к вызовам современного мира.

Ежегодная конференция «Меневские чтения» проводится приходом Сергиевского храма в Семхозе по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Фото священника Глеба Рябинина

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Print your tickets