Мероприятия в рамках Юбилейных XV Меневских чтений прошли 9-12 сентября • Сергиевский храм

Мероприятия в рамках Юбилейных XV Меневских чтений прошли 9-12 сентября

9-12 сентября в Церковном комплексе Сергиевского храма состоялись памятные мероприятия в рамках Юбилейных XV Меневских чтений, приуроченных к 85-летию со дня рождения и 30-летию со дня гибели протоиерея Александра Меня.

9 сентября

9 сентября митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возложил цветы у креста на месте убиения отца Александра и совершил литию в Сергиевском храме.

«На этом месте был убит наш пастырь отец Александр Мень. Кто-то, может быть, думал, что со смертью священнослужителей прекращается их миссия на земле. Но мы знаем с древних времен, что семя мучеников становится плодом их будущей деятельности», — отметил в своем слове митрополит Ювеналий.

По окончании заупокойной молитвы с приветственным словом к Его Высокопреосвященству обратился протоиерей Виктор Григоренко, настоятель Сергиевского храма:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыко!

Сегодня в Музее памяти протоиерея Александра Меня, который был создан по Вашему благословению при Сергиевском храме, открывается новая расширенная экспозиция. В этот знаменательный день, когда совершается воспоминание тридцатилетней годовщины убиения отца Александра, почтительно докладываем Вам: музей создан и действует, осуществляя свою миссионерскую функцию. Это место, где отец Александр жил и трудился, где он принял мученическую кончину, обагрив своей кровью Радонежскую землю, является особым местом. Уже более двадцати лет совершается здесь Божественная Литургия и поминовение протоиерея Александра. Прошедшие годы показали, что это место на окраине Сергиева Посада с еще большей силой привлекает людей, ищущих смысл жизни. Наряду с почитателями отца Александра, его духовными чадами, сюда приезжают люди из разных мест и разных стран — люди, которые пришли ко Христу и в Его Церковь, познакомившись с наследием отца Александра. И я, и мы все свидетели тому, что отец Александр продолжает свою миссию своими книгами.

При создании музея нам приходилось сталкиваться не только с трудностями материального характера, но и с ограниченным пониманием значимости того места, где мы сейчас находимся. Первоначальная коллекция, предназначавшаяся для демонстрации в Сергиевом Посаде, частью которого является микрорайон Семхоз, была перенесена из культурно-просветительского центра «Дубрава» в Москву, и многое мы были вынуждены делать заново.

И сегодня я хочу искренне поблагодарить Вас, дорогой Владыко, за неизменную поддержку нашего начинания, поддержку нашего прихода и его деятельности по сохранению памяти отца Александра и его духовных наставников, которые в трудное время совершали свое служение Церкви Христовой и сохраняли верность Православию. Хочу сегодня выразить благодарность и всем тем, кто оказывал и оказывает нам поддержку в собирании музея и обеспечении жизнедеятельности нашего прихода».

Протоиерей Виктор Григоренко отметил, что в создание музея особый вклад внесла семья Екатерины Юрьевны Гениевой, почившего директора Всероссийской библиотеки иностранной литературы (ВГБИЛ), духовной дочери о. Александра Меня, прихожанки Сергиевского храма. Именно в ее память около Музея памяти протоиерея Александра Меня был установлен каменный киот с мозаичной иконой св. вмц. Екатерины, которую после приветственного слова, освятил митрополит Ювеналий. По окончании освящения с приветственным словом к Владыке Ювеналию обратился Ю.С. Беленький, супруг Е.Ю. Гениевой.

После приветственных слов митрополит Ювеналий открыл новую расширенную экспозицию Музея памяти протоиерея Александра Меня. Кроме богослужебных предметов отца Александра Меня особое место в экспозиции отведено его наставникам, которые в непростое время гонений на Церковь в советское время смогли сохранить и передать горение православной веры своему окружению, в которое входила мама о. Александра Елена Семеновна Мень. На втором этаже музея представлен воссозданный кабинет о. Александра при храме в подмосковном Алабино, где отец Александр служил после своего рукоположения с 1960 по 1964 год.  Здесь находятся личные вещи священника, его мебель, книги и фотографии.

10 сентября

10 сентября в Церковном комплексе Сергиевского храма состоялся круглый стол «Духовное наследие протоиерея Александра Меня» в рамках Юбилейных XV Меневских чтений.

Круглый стол открыл благочинный церквей Сергиево-Посадского округа протоиерей Игорь Завацкий, который зачитал приветствие митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия к участникам XV Меневских чтений:

«Возлюбленные братья и сестры!

В этом году исполняется тридцать лет со дня трагической гибели протоиерея Александра Меня, но память о нем бережно хранится как теми, кто был среди его духовных чад, так и новыми поколениями православных верующих, обращающихся к его творческому наследию.

Неоднократно проводились конференции, на которых современники делились воспоминаниями об этом выдающемся пастыре, а также осмыслялось значение его деятельности для возрождения церковной жизни в России. Широко издавались произведения отца Александра, которые до сего дня востребованы читателем.

Мне памятны встречи с приснопамятным отцом Александром, который всегда стремился к тому, чтобы использовать все предоставлявшиеся ему возможности для проповеди Слова Божия, для обращения людей к вере. Его живое слово трогало людские сердца, которые открывались для принятия провозвестия Истины.

Радуясь тому, что наступило время религиозной свободы, отец Александр отдавал себе отчет в том, что путь к познанию Богу сопряжен со многими трудностями и испытаниями. Он как-то сказал? «Истина – это не та вещь, что легко дается в руки. Она действительно похожа на высокую гору, куда надо восходить тяжело дыша, карабкаясь по уступам, порой оглядываясь назад, на пройденный путь, и чувствуя, что впереди еще крутой подъем». Сегодня мы со всей отчетливостью видим, насколько он был прав и как много еще предстоит сделать для того, чтобы свет Христов просветил всех.

Вечная память и вечный покой приснопамятному отцу Александру Меню.

Сердечно благодарю всех, кто участвует в сохранении наследия протоиерея Александра, и хочу пожелать участникам чтений успеха в работе. Да пребудет с Вами благословение Божие!»

Настоятель Сергиевского храма протоиерей Виктор Григоренко представил небольшой фильм, показывающий самые яркие моменты конференции «Меневские чтения», которая проводится приходом Сергиевского храма в Семхозе с 2006 года.

В работе круглого стола в эти памятные дни приняли участие протоиерей Александр Абрамов, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках, священник Илья Соловьев, кандидат богословия и исторических наук, специалист по церковной истории XX века, протоиерей Игорь Завацкий, благочинный Сергиево-Посадского церковного округа, Олег Александрович Устинов, кандидат философских наук.

Поднимались темы значимости и актуальности наследия отца Александра Меня в современном мире и необходимости последовательного исследования и классификации его трудов. Многочисленные вопросы из зала позволили коснуться множества интересных тем, касающихся богатейшего наследия выдающегося пастыря.

Видеозаписи выступлений будут опубликованы в ближайшее время.

Подробнее о круглом столе — в статье Юлии Зайцевой.

По окончании работы круглого стола была проведена презентация проекта «Цикл семинаров «Духовное наследие протоиерея Александра Меня». Этот проект был создан силами волонтеров Сергиевского храма и реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Проект предусматривает цикл из 32 видеороликов. На сегодняшний день уже вышло 4 видеоролика, посвящённых теме пастырства протоиерея Александра Меня и непростому вопросу спора науки и религии, который так блестяще раскрывал о. Александр Мень, будучи биологом. Эти материалы уже стали пособием для обсуждений на приходах не только Сергиево-Посадского благочиния, но и других храмов. Все созданные видеоролики представлены на канале прихода Сергиевского храма в YouTube и предназначены для широкого круга зрителей.

11 сентября

11 сентября в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, престольного праздника храма-часовни, возведенного на месте гибели о. Александра Меня в 1995 году, была совершена Божественная Литургия, после чего протоиерей Виктор Григоренко и благочинный Сергиево-Посадского церковного округа протоиерей Игорь Завацкий совершили литии у могил наставников протоиерея Александра Меня архимандрита Серафима (Битюкова) и схиигуменьи Марии на Старом Сергиево-Посадском кладбище.

12 сентября

12 сентября состоялся круглый стол онлайн в рамках Юбилейных XV Меневских чтений, тема которых — «Духовное наследие протоиерея Александра Меня». Работа круглого стола была направлена на анализ религиозных взглядов отца Александра. Основным выступающим стал протоиерей Димитрий Предеин, доктор богословия, преподаватель Одесской духовной семинарии, автор книги «Протоиерей Александр Мень как выдающийся православный катехизатор и миссионер второй половины XX века». Отец Димитрий рассказал о работе над своей фундаментальной монографией, посвященной анализу мировоззрения отца Александра Меня.

В работе круглого стола обсуждались такие темы как миссионерский опыт отца Александра, актуальность и эффективность малых групп по изучению Священного Писания на приходах сегодня, а также экуменизм и эволюционизм в мировоззрении отца Александра.

В работе круглого стола также приняли участие протоиерей Виктор Григоренко, председатель оргкомитета Меневских чтений и настоятель Сергиевского храма, протоиерей Димитрий Симонов, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла при Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург), Ив Аман, профессор факультета славистики Парижского университета Нантер, один из главных биографов отца Александра Меня, Владимир Стрелов,  ректор библейского колледжа «Наследие», Александр Черный, катехизатор при храме свв. бесср. Космы и Дамиана в Шубине.

Мероприятия в рамках Юбилейных XV Меневских чтений проводятся приходом Сергиевского храма в Семхозе при поддержке Министерства культуры Московской области. В конце года будет опубликован итоговый сборник Меневских чтений, который будет передан в дар библиотекам Московской области.

Благодарим всех участников Юбилейных XV Меневских чтений!

Фотографии священника Глеба Рябинина

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Print your tickets