Открыли выставку «Книги с дарственными надписями из библиотеки прот. Александра Меня» • Сергиевский храм

Открыли выставку «Книги с дарственными надписями из библиотеки прот. Александра Меня»

В Сергиевом Посаде открылась выставка «Книги с дарственными надписями из библиотеки протоиерея Александра Меня».

12 февраля в Центральной городской библиотеке им. А.С. Горловского г. Сергиева Посада состоялось открытие выставки из коллекции Музея памяти протоиерея Александра Меня при Сергиевском храме в Семхозе.

С приветственными словами к гостям обратилась заведующая методическим отделом библиотеки Лариса Константиновна Князева. Сотрудники библиотеки очень внимательно подошли к организации выставки и подобрали из фондов такие же книги, какие были подарены авторами отцу Александру.

Организатор выставки, настоятель Сергиевского храма протоиерей Виктор Григоренко, рассказал о том, что эта экспозиция является уникальной, поскольку очень ярко свидетельствует о широчайшем круге общения протоиерея Александра Меня. Среди этих людей — выдающиеся писатели, историки, философы, поэты, переводчики и критики, которые сделали неоценимый вклад в культуру нашей страны.

Заведующая Музеем памяти протоиерея Александра Меня Дария Парсаданова рассказала о трепетном отношении отца Александра к книге и процитировала несколько дарственных надписей из отобранных для выставки книг. «Александру Владимировичу — благодарю за помощь Вашу мне и многим другим», — дарственная надпись Фазиля Искандера в его книге стихов «Путь». Эдвард Радзинский подписал свою книгу «Последняя из дома Романовых» такими словами: «Отцу Александру эту жалкую книгу с благодарностью за веру, надежду и любовь». Известный философ А.Ф. Лосев написал в своей «Эстетике Возрождения»: «Дорогому отцу Александру. Простите, что я не умею в словах выразить свою признательность».

Историк Олег Устинов рассказал о встрече отца Александра и А.С. Горловского и о том, что, по его мнению, отец Александр Мень является крупнейшей фигурой в истории Русской Православной Церкви XX столетия.

Благодарим сотрудников библиотеки им. А.С. Горловского за тёплый прием и всех участников за душевную встречу. Выставка продлится до 2 марта.

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Print your tickets