Губернатор Ивановской области Михаил Мень
Сейчас все больше молодежи приглашается к активной деятельности в частные компании и в органы государственной власти, руководство страны озабочено вопросом создания и дальнейшего эффективного применения труда специалистов, входящих в государственный кадровый резерв, губернаторский корпус стремится использовать молодые кадры в государственном управлении, очевидно, что в кадровой политике приоритет отдается именно молодежи.
Если оценивать качество профессиональной подготовки молодежи в школах и вузах, то следует отметить, что здесь мы нередко забываем о морально-нравственной составляющей обучения, и зачастую видим примеры, когда достаточно квалифицированные молодые специалисты активно применяют свои навыки в безнравственных, а иногда и противоправных целях – в частности, придя в бизнес, совершают действия, совсем не основанные на нормах морали.
В прошлые десятилетия эпохи социализма в молодежной политике был уклон на воспитание так называемого «советского человека». В 90-е годы, после слома этой системы, из так называемого человека «социалистического» стали воспитывать человека «дикого капитализма», зачастую увлекаясь пропагандой либеральных ценностей, либо, вообще, пуская этот процесс на самотек. И, так или иначе, вопросы морали, нравственности, воспитания духовности ушли на второй план. С точки зрения доктрины материализма, все является процессом и в этом понимании и «сделка с собственной совестью» тоже процесс.
Сегодня в сфере государственной молодежной политики проводится значительная работа. В течение последних лет достигнуты серьезные успехи. Тем не менее, несмотря на широкий охват существующих направлений деятельности и внедрение современных форм работы с молодежью, хочу обратить внимание на необходимость поиска новых, более эффективных методов взаимодействия Церкви и государства в деле духовно-нравственного просвещения молодежи.
Церковь неизменно принимала участие в духовном воспитании молодежи. Отрадно, что в настоящее время эта традиция возвращается, и понятия духовности и веры вновь находят место в жизни нашего молодого поколения.
Безусловным приоритетом в культурно-нравственном, патриотическом воспитании молодежи остается ее духовно-нравственное просвещение, знакомство с православной культурой, христианскими нравственными ценностями. Последнее, в свою очередь, неразрывно связано с познанием истории России, судеб своих земляков.
Немаловажным является донесение до молодежи не только информации о героических событиях, имевших место в отечественной истории, но и признание тяжелых ошибок наших предков.
Положительный опыт подобной работы существует в Ивановской области.
Буквально три года назад в регионе началась дискуссия о трагических событиях, произошедших в 1922 г. в уездном городе Шуе во время изъятия властями церковных ценностей. Организованная большевиками кампания по ограблению храмов проводилась под предлогом помощи голодающим Поволжья. Однако в действительности она преследовала цели укрепления власти, борьбы с православной духовной традицией и подавления внутренней оппозиции.
15 марта 1922 г. значительная часть населения города Шуи вышли на центральную площадь для того, чтобы защитить от ограбления городской Воскресенский собор. Для подавления народного выступления власти применили военную силу. По людям, в том числе женщинам и детям, был открыт пулеметный огонь. Чуть позже показательно были расстреляны еще несколько священнослужителей.
События в Шуе были использованы большевиками для начала массового гонения на Православную Церковь. 19 марта Владимир Ленин обратился к своим соратникам с призывом «Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам расстрелять, тем лучше. Надо проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать…». К сожалению, в итоге так и получилось. Однако те события, как отмечал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, заняли особое место в истории отношений советской власти к Церкви. Народное сопротивление в уездном городе положило начало мужественному стоянию за веру и стало первым кровопролитием в ходе большевистской кампании.
Результатом обсуждения этой кровавой страницы российской истории стало совместное решение Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии, общественности, регионального Правительства, увековечить события 22-го года и возвести в дань памяти и уважения первый в современной России памятник священникам, погибшим за веру. Крайне позитивным является тот факт, что идею установки памятника поддержали представители еврейской и мусульманской общин.
17 октября 2007 г. по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в городе Шуе состоялось торжественное открытие памятника. Несколько десятков миллионов рублей, затраченных на его изготовление и установку были собраны в считанные месяцы.
Памятник стал данью уважения всем россиянам, кто через свою жизнь пронес православную веру и духовность, средством духовно-нравственного воспитания молодого поколения на примере трагических страниц Отечественной истории, символом раскаяния и напоминания современникам событий прошлого.
Подобные инициативы могут менять не только облики городов, но и отношение их жителей к своей Родине. Такие конкретные проекты, дающие возможность гражданам почувствовать свою причастность к оценке исторических событий, как ничто другое влияют на духовно-нравственное развитие, закладывают фундамент традиционных ценностей и способны коренным образом изменять образ жизни нашей молодежи.
В Ивановской области с целью популяризации истинных духовных ценностей, передачи духовного наследия новым поколениям жителей региона проводятся разнообразные акции, например, «Алтарь Отечества», приуроченная ко Дню народного единства и проходящая при совместном участии представителей Иваново-Вознесенской и Нижегородской епархий. Также проводятся конференция «Государство. Общество. Церковь», областные фестивали детского творчества, в частности, «Рождественский подарок» и «Светлый праздник», посвященные двум главным православным праздникам – Рождеству Христову и Пасхе.
Идея проведения фестивалей связана с необходимостью развития детского творчества, основанного на высоких и вечных ценностях, необходимостью привить детям стремление к добру и милосердию, открыть им мир русской, православной культуры и духовности.
За годы проведения фестивалей его участниками стали тысячи детей из всех муниципальных образований Ивановской области. Были изданы сборники литературных работ детей о Воскресении Христовом – Пасхе и Рождестве Христовом.
С целью выявления и обнародования накопленного исторического и архивного материала Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархией проводится оцифровка письменных источников по истории Ивановской области. Оцифрованные материалы будут размещены на епархиальном сайте и станут доступны для прочтения всем желающим.
В Иванове действует и развивается Свято-Алексеевская Иваново-Вознесенская Православная духовная семинария, которая за время своего существования стала крупным научным и образовательным центром, готовящим квалифицированные кадры священнослужителей Русской Православной Церкви. В семинарии обучается более 170 человек.
В декабре 2007 г. при Православной средней школе Феодоровской иконы Божией Матери города Иванова начал работу Морской Кадетский корпус.
В этом году впервые прошел краеведческо-патриотический молодежный поход по местам сражений против польско-литовских захватчиков в 1609 г., способствующий нравственно-патриотическому воспитанию молодежи. Мероприятие проходило на территории 7 муниципальных образований Ивановской области в течение недели и объединило более 100 молодых участников из молодежных патриотических объединений Ивановской, Московской, Рязанской и Ленинградской областей. В рамках мероприятия были заложены несколько памятных знаков, которые в дальнейшем должны стать памятниками, проведен турнир по военно-прикладным видам спорта, концертные и другие культурные мероприятия. Поход имел не просто воспитательную составляющую, а также выполнял задачу развития территорий Ивановской области, позволил дополнительно изучить культурно-исторический, туристический потенциал муниципальных образований. По результатам похода должен быть разработан молодежный туристический маршрут, который даст возможность Ивановской области принять активное участие в праздновании 400-летия освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков в 1612 г.
Все это, безусловно, имеет важнейшее значение в охране духовного здоровья, нравственности наших молодых сограждан.
На мой взгляд, в настоящее время, когда заметно увеличилось влияние Русской Православной Церкви на вопросы воспитания молодого поколения, государству и Церкви необходимо усилить проведение совместных мероприятий в общем деле воспитания культурно-нравственных основ у молодежи, в том числе на примерах религиозных и исторических событий прошлого, обладающих несомненной духовно-нравственной ценностью.