Вероника Викторовна Леонтьева,
куратор проектов Благотворительного фонда имени преподобного
Сергия Радонежского, г. Сергиев Посад
Речь в моем сообщении пойдет о детях инвалидах – воспитанниках детских социальных учреждений. Именно в 11 социальных учреждениях Сергиево-Посадского района Московской области помощь ближним во имя Христово осуществляют сотрудники Благотворительного фонда имени преподобного Сергия Радонежского уже на протяжении 6 лет.
Фонд был создан по благословению Наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископа Феогноста и состоит из сотрудников и добровольцев детских социальных учреждений Сергиево-Посадского района Московской области и студентов Московских духовных школ. Фонд проводит социально-адаптационную и церковно-катехизаторскую работу с детьми-инвалидами со множественными нарушениями развития в традициях Русской Православной Церкви, осуществляет разработку путей и методов их воцерковления и социализации на основе традиционных православных ценностей.
Cоциальная адаптация детей-инвалидов, воспитанников детских социальных учреждений – одна из острейших проблем, которая стоит сегодня перед обществом и всеми нами. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что общество в большинстве своем до сих пор не готово принять людей с ограниченными возможностями здоровья.
Приведу два примера:
Заместитель директора Сергиево-Посадского детского дома слепоглухих Елена Алексеевна Заречнова рассказывала, как совсем недавно, в январе 2011 года, взрослые воспитанники детского дома слепоглухих поехали в город Александров, чтоб посетить там музей. С помощью записки дети, среди которых были и глухие, и слепые, приобрели в кассе билеты на электропоезд, однако, прибыв в город, они не смогли добраться до музея, так как никто из местных жителей не реагировал на их просьбу подсказать, как до него доехать.
На улицах Сергиева Посада мы редко увидим инвалида, хотя по официальным данным в Сергиево-Посадском районе проживает 16,5 тыс. инвалидов, то есть каждый десятый житель – инвалид.
Где же они? Почему мы не видим их на улицах, в общественном транспорте, в образовательных учреждениях и библиотеках и, наконец, в храмах? Данная ситуация – следствие многолетней советской и постсоветской социальной политики, плоды которой мы до сих пор пожинаем. И сейчас социальная политика ориентирована в основном на здоровое население и выражает интересы этой категории граждан. Именно поэтому структура быта, культуры и досуга, социальных услуг остаётся неприспособленной к нуждам инвалидов.
К сожалению, и в церковном сообществе не всегда своевременно обращается внимание на нужды людей с ограниченными возможностями здоровья, поэтому Святейший Патриарх Кирилл призывает изменить свое отношение к инвалидам и «самим исправляться, работая с инвалидами и соучаствуя вместе с ними в общих делах»[1].
Создание бытовых удобств для инвалидов в храме – это одна из важных задач, на которую сегодня обращает внимание Церковь, «Мы считаем необходимым при проектировании новых зданий учитывать потребности инвалидов, – говорит Святейший Патриарх. – Есть проблемы со старыми зданиями, особенно с теми, которые строились в прошлом, когда эта тема была исключена из сферы общественного внимания. Но надеюсь, что и старые здания постепенно будут приспосабливаться, и новые проектироваться с учетом нынешнего понимания роли и значения инвалидов в жизни общества»[2].
На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, состоявшемся 4 февраля 2011 года, был принят документ «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви», в котором описаны задачи Синодального отдела, одной из которых является «оборудование храмов средствами, обеспечивающими доступ в них лиц с ограниченными возможностями и полноценное участие этих людей в богослужении»[3].
Эта задача, в том числе, благодаря усилиям фонда, реализуется в новом храме Явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому при детском доме слепоглухих.
Концепция храма, реализовавшаяся далее при его создании, изначально предусматривала, что главными прихожанами его должны стать слепоглухие дети и другие инвалиды разных категорий и возрастов, не имеющие возможности посещать обычные приходские храмы в силу своих физических особенностей, поэтому для колясочников предусмотрены пандусы, для слепых и слабовидящих вырезаются рельефные деревянные иконы с надписями на Брайле, внутренняя архитектура храма такова, что глухие прихожане могут видеть, что происходит в алтаре.
Кроме того, происходит социализация инвалидов, детей и взрослых, посредством их активного участия в богослужениях: глухие и слепые воспитанники под руководством старших наставников (сотрудников фонда), либо зрячих детей-пономарей (детей прихожан храма и сотрудников фонда) осуществляют пономарскую практику, слепые девочки вместе со взрослым хором поют на клиросе.
Взаимную пользу от такой социализации получают не только дети-инвалиды, но и обычные дети, участвуя таким образом в делах милосердия. Они помогают также слепым и глухим воспитанникам в передвижении и ориентировке в храме во время богослужения, в паломнических поездках и во всех организованных совместных мероприятиях.
Здесь уместно процитировать слова святителя Иоанн Златоуст о том, что «великую приносят нам пользу не только наши собственные, но и чужие несчастия; и тогда, как сами ничего не терпим, а видим, что другие наказываются, мы вразумляемся не меньше этих»[4], показывая, что невинные страдания могут быть предназначены и для пользы окружающим.
Епископ Пантелеймон Смоленский и Вяземский, глава Синодального отдела Русской Православной Церкви по церковной благотворительности и социальному служению, говорит о необходимости участия детей в делах милосердия – «они с детства должны воспитываться в понимании важности служения ближним. Поэтому с ними можно и нужно заниматься не только изучением основ веры, но и социальной деятельностью…»[5].
Возможность социализации и приобретения новых навыков дети-инвалиды получают в рамках 2 других направлений деятельности фонда:
Организации отдыха и временного проживания в семейных условиях детей-сирот, социальных сирот и детей-инвалидов (когда сотрудники фонда на выходные берут детей домой и этим расширяют их жизненный кругозор)
Организации отдыха на базе фонда для временного проживания семейных условиях детей-сирот, социальных сирот и детей-инвалидов в Ивановской области в деревне Воробьецово, куда вывозят на каникулы не только детей-сирот, но и предоставляют условия для отдыха семьям, воспитывающим детей-инвалидов.
Еще один проект, который направлен на социализацию детей-инвалидов, воспитанников детских социальных учреждений, инициированный фондом – это Открытый фестиваль детских социальных учреждений «Пасхальная радость» в рамках Общественного проекта «Доступная среда Сергиево-Посадского района», реализуемым нашим фондом совместно с Общественной палатой Сергиево-Посадского района.
В апреле 2010 г. гала-концерт и одна из фотовыставок состоялись в этих стенах, в культурно-просветительском центре «Дубрава». Организаторами первого фестиваля «Пасхальная радость» выступили Благотворительный фонд имени преподобного Сергия Радонежского,Общественный Совет Сергиево-Посадского района по защите и реализации прав человека, гражданских прав и общественных интересов в социальной, культурной и религиозной сферах, Культурно-просветительский центр «Дубрава» им. прот. А. Меня.
Фестиваль поддержали администрация Сергиево-Посадского района и администрация г. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Сергиево-Посадское благочиние. Первый фестиваль привлек к участию более 200 детей и подростков из 13 детских социальных учреждений Сергиево-Посадского района, Владимира и Твери и показал важность дальнейшего развития этой темы. Главная задача фестиваля – формирование и укрепление в обществе открытого и добросердечного отношения к людям данной категории и оказание им всяческой помощи и поддержки.
Основные цели фестиваля:
– через православную тематику фестиваля воцерковление воспитанников и педагогов детских социальных учреждений, жителей Сергиево-Посадского района и гостей фестиваля из других регионов России.
– предоставить возможности творческим коллективам детских социальных учреждений Сергиево-Посадского района и других регионов России показать свои таланты и достижения;
– выявить талантливых воспитанников социальных учреждений и детей-инвалидов, живущих в семьях, и способствовать дальнейшему развитию их творческих способностей;
– содействовать формированию безбарьерной среды в г. Сергиев Посад и Сергиево-Посадском районе между детьми с ограниченными возможностями здоровья, детьми – сиротами и детьми, имеющими родителей и живущими в семьях.
В этом году в пасхальные дни в рамках фестиваля планируется проведение следующих мероприятий:
– фотовыставка «Пасхальная радость»: портреты детей из детских социальных учреждений Сергиево-Посадского района и других городов России. Цель – показать красоту и эмоциональную радость детей-инвалидов, воспитанников социальных учреждений, привлечение внимания общества к проблеме людей с ограниченными возможностями здоровья, одновременно показав их лучшие черты, обычно скрытые от людей;
– благотворительная ярмарка поделок детей из детских социальных учреждений – предоставить участникам возможность почувствовать востребованными плоды своего творчества;
– выставка декоративно-прикладного искусства воспитанников детских социальных учреждений Сергиево-Посадского района и других городов России;
– отборочный тур в номинациях:
«Лучшее произведение в области декоративно-прикладного искусства»,
«Лучшее исполнение концертного номера в оригинальном жанре»,
«Лучшее исполнение хореографического номера»,
«Лучшее исполнение вокального номера»,
«Патриотизм и бережное отношение к истории своей Родины»;
– гала-концерт;
– культурно-паломническая программа для воспитанников детских социальных учреждениях (экскурсии в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, Музей игрушки и т. д.).
Мы планируем охватить 15 детских социальных учреждений Сергиево-Посадского района, коррекционных школ из Твери и Владимира, приюта для девочек из Николо-Сольбенского монастыря и др.
Мы надеемся, что более 600 детей и взрослых Сергиева Посада смогут познакомиться с православным творчеством детей-инвалидов, воспитанников детских социальных учреждений.
Успешное проведение фестиваля послужит социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов в общество, появлению у них новых друзей, нового опыта общения, а обществу, в первую очередь молодежи, будет предоставлен шанс попробовать себя в деле миссионерского служения в качестве добровольца в одном из детских социальных учреждений.
Закончить свое выступление мне хотелось бы приглашением всех здесь присутствующих к нам в храм вместе с семьей и своими детьми. В нашем храме при общении с детьми-инвалидами можно получить великую духовную пользу для себя, на деле исполнив данную Богом заповедь милосердия: Был болен, и вы посетили Меня (Мф 25:36). И этим внести свой вклад в создании безбарьерной среды, которая поможет людям с особенностями развития здоровья осознать себя полноценными членами общества.
[1] Святейший Патриарх Кирилл: Сопричастность страданиям инвалидов с огромной силой воздействует на человеческую душу. http://www.patriarchia.ru/db/text/1335262.html
[2] Там же.
[3] Определение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви». http://www.patriarchia.ru/db/text/1401894.html
[4] Иоанна Златоуст, святитель. Собрание Поучений Т. 1. М., 1993. С. 190.
[5] Шатов Аркадий, протоиерей (ныне епископ Пантелеимон). Доклад протоиерея Аркадия Шатова на заседании комиссии межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности. «Социальное служение как основная форма участия мирян в жизни Церкви». http://www.patriarchia.ru/db/text/1143044.html (21.04.2010)
10 сентября 2011 года