Проповедь прот. Александра Меня в Вербное воскресенье

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Народ встречает Господа! Встречает Его с ветвями, приветствует Его с радостными криками, а Господь едет со слезами на глазах. Почему народ ликует, а Господь плачет? Потому что Он плачет об их слепоте, об их неверности, об их готовности предать Его каждую минуту. И так у людей стало поговоркой: сегодня кричат «Осанна», а завтра «Распни».

Может быть, и в самом деле среди людей, что так восторженно встречали Христа-Спасителя, были некоторые, которые потом, через несколько дней требовали Его казни. Так шаток, непостоянен, неверен человек.

И поэтому Церковь нас призывает встречать Его сегодня по-другому — с настоящей верностью в сердце, как поется в нынешнем песнопении: «Днесь благодать Святаго Духа нас забра, и все вземши крест свой, глаголим «Благословен Грядый во имя Господне».

Заметьте, сказано не «вземши (не «взявши») пальмы или ветви молодых деревьев» — а «все взявши крест свой», — вот тогда глаголим «Благословен Грядый во имя Господне».

Значит, если мы не будем Его встречать, держа свой крест, тогда наше ликование не будет для Него радостью, а станет таким же источником слез, как было в евангельские времена. «Взяв свой крест» — вот что мы должны сделать, чтобы из любви к Нему идти навстречу спасающему, отдающему Себя за нас Господу.

А «взять свой крест» — значит разделить с Ним Его труды, Его скорбь ради людей, Его любовь к людям и Его терпение, ибо Он Спаситель, Он Страстотерпец, Он есть Божия любовь к нам.

«Взять свой крест» — значит подражать Ему с твердостью, упованием, любовью, с готовностью всегда трудиться друг для друга без ропота, без уныния, с надеждой на то, что Господь идет сегодня, чтобы спасти нас, принести нам спасение.
И каждый раз, когда мы с вами переживаем Крест Христов и ликуем на Пасху, мы снова и снова живем в Божием спасении, которое есть наша жизнь, наша сила, все, чем мы стоим, все, чем мы движемся и дышим, начало и конец, альфа и омега — Христос, Спаситель наш!

Аминь.

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Print your tickets