Житие преподобного и богоносного отца нашего игумена Сергия, чудотворцаГлава 60. Сказание казака Ивана Рязанца, служившего у литовцев, который поведал о том, как Преподобные Сергий и Никон помогают своей обители 126 • Сергиевский храм

60

Некто, служивший в одном из казачьих полков, по имени Иван Рязанец, рассказал о том, как явились им чудотворцы Сергий и Никон; случилось это за день до того, как было видение пономарю Иринарху. В то время казаки воевали против святой обители вместе с врагами, и видели это явление не двое или трое, но многие из них.

Видели они своими глазами, как вдоль стен по галерее ходили два старца с седыми бородами, со светозарными ликами. «У одного, – рассказывал Иван Рязанец, – было золотое кадило, над кадилом – Животворящий Крест, и он кадил свою обитель и осенял Честным Животворящим Крестом стены крепости. Другой держал в правой руке кропило, а в левой – чашу и кропил святой водой крепостные стены и все прочее в обители. При этом они пели тропарь «Спаси, Господи, люди Твоя» 127 и кондак «Вознесыйся» 128, – оба до конца. Потом преподобный повернулся к нашим полкам и сказал гневным голосом: «О окаянные законопреступники, зачем собрались вы разорить дом Пресвятой Троицы, осквернить в нем Божии церкви и погубить всех христиан? Не даст вам Господь покорить Свой удел». От лица же преподобного сиял неизреченный свет, словно палящий огонь. Наши окаянные казаки и литовцы стреляли по старцам из луков, но стрелы, отскакивая от них, возвращались обратно и многих ранили, так что множество людей из наших полков, раненных этими стрелами, умерло, и это – дополнительное свидетельство о чуде». Так прославляет Бог Своих угодников.

< Предыдущая главаОглавление | Следующая глава >


126 Глава 60 соответствует главе 25 «Сказания» Авраамия Палицына, называемой «О приходе во град казака Ивашки Рязанца».

127 Тропарь Честному Кресту. Глас. 1.

128 Кондак Честному Кресту. Глас 4.

Book your tickets