Репортаж «Пушкино сегодня»: «Тепло и свет шли от него»

Городской портал «Пушкино сегодня»
28 октября 2018 года
«Тепло и свет шли от него»

27 октября в Центральной библиотеке МБУК «Межпоселенческая библиотека Пушкинского муниципального района» в рамках проекта «ЖЗЛ. Точка притяжения» прошли открытие выставки «Миссионер ХХI века» и круглый стол «Александр Мень в Пушкино».

Для многих жителей нашего города имя известного богослова, писателя, просветителя о. Александра близко и дорого. Организаторами этого события стали культурно-просветительский центр «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня, настоятель Сергиевского храма о. Виктор Григоренко и Центральная библиотека.

Открыла выставку директор Межпоселенческой библиотеки Наталья Трифонова. С приветственным словом к участникам обратилась глава г. Пушкино Елена Некрасова, отметившая огромный вклад о.Александра в духовное просвещение и воспитание нашего общества. С проникновенным пастырским словом выступил протоиерей Иоанн Монаршек, благочинный церквей Пушкинского района. Круглый стол вёл настоятель Сергиевского храма о. Виктор Григоренко. На одном дыхании собравшиеся слушали рассказ об отце Александре его друга, настоятеля храма бессребренников Косьмы и Дамиана в Шубине (г.Москва) о. Александра Борисова. О многих моментах совместного служения в Сретенском храме рассказал о. Владимир Архипов, отметив, что лучшая память об о. Александре – следование евангельским заповедям, примеру высокой духовной жизни.

Выступление зам. директора Межпоселенческой библиотеки Людмилы Рудаковой было посвящено Е. Ю. Гениевой, которая часто бывала в Сретенском храме в Новой Деревне и с детства знала о. Александра. В зале присутствовали Юрий Беленький, супруг Екатерины Юрьевны, и их дочь Дарья. Юрий Самуилович рассказал о дружбе о. Александра с их семьёй, открыл ещё одну страницу биографии двух подвижников — миссионера 21 века и библиотекаря 21 века.

Алексей Житарь подготовил небольшую видеопрезентацию об А.Галиче и отрывки из фильма М.Калика «Любить», в котором молодой священник Покровского храма в п. Черкизово о. Александр рассуждает о христианском понимании любви.

Завершился «круглый стол» воспоминаниями об о. Александре его духовной дочери, прихожанки Сретенского храма Л.А.Кузнецовой.

Хочется отметить прекрасную атмосферу, которая возникла во время проведения этой встречи. Сотрудники Центральной библиотеки выражают огромную благодарность и искреннюю признательность всем, кто помог организовать это замечательное событие.

Журналист Татьяна Гринивецкая побывала на «круглом столе», посвященном памяти Александра Меня, и поделилась глубоко личными воспоминаниями, связанными с этим удивительным Человеком и Священником.

Он любил поэзию, прекрасно рисовал, сочинял стихи, пел, играл на гитаре, обладал прекрасным чувством юмора, дружил с людьми, пришедшими к нему за помощью, и этой дружбе отдавал свое драгоценное время. Он был православным священником в стране атеистов и помогал людям найти духовную опору в непростые времена. Многие пушкинцы знали Александра Меня близко, имели счастье с ним общаться и рассказали об этом драгоценном опыте на «круглом столе», прошедшем в МБУК «Межпоселенческая библиотека Пушкинского муниципального района».

«Круглый стол» собрал полный зал в Библиотечном Центре (опоздавшие уже с трудом могли найти свободное место) и длился три часа вместо запланированных двух. Выступавшие рассказывали свои личные истории знакомства и общения с отцом Александром. Зал слушал их, затаив дыхание. Потому что все, кто хотя бы раз в жизни встречался с этим уникальным человеком, уже не могли оставаться прежними. Именно об этом выступавшие и говорили.

Не стану пересказывать все, что поведали участники «круглого стола». Я расскажу свою историю. Скажу только, что, не случись её в моей жизни, не знаю, как бы я пережила все, что довелось нам всем пережить в 90-е.

Я выросла в семье атеистов и коммунистов. Была активной комсомолкой и никогда не думала о Боге. Там, где мы жили, и церквей-то не было. В школьном детстве нас пугали сектантами и страшными плакатами с изображением огромных черных попов, занесших огромный крест над головой перепуганного насмерть маленького пионера. И многие мои ровесники думали, что церковь — это и есть та самая страшная секта. Некоторые до сих пор не могут преодолеть этот страх и боятся переступить порог храма. Слава Богу, это был не мой случай, потому что любовь к чтению и русская литература сделали свое «белое дело», Достоевский и Толстой вместе с другими великими классиками научили многое понимать, жизнь привела в храм, а Александр Мень одной простой формулой объяснил, что есть Бог.

Я крестилась уже будучи взрослым человеком, в один день со своей двухмесячной дочерью. Это было в 1982 году, ещё при советской власти. В случае огласки это могло грозить неприятностями, поскольку я работала в одном из самых «крутых» издательств страны — «Художественная литература» — и мы все считались работниками «идеологического фронта». Но я об этом не думала. Я была растеряна и напугана трагическими событиями, случившимися в моей жизни, не знала, как с этим справиться и как жить дальше. Моя соседка Анна Петровна взяла надо мной шефство и приходила каждый день меня проведать, помогая мне справляться с заботами о ребенке. Он была женщина верующая и однажды, купая мою дочку, сказала: «Пора её крестить». И договорилась о крещении нас обеих в Сретенском храме, объяснив мне, что я тоже должна пройти этот обряд.

В этот торжественный день в храме было много народу, в том числе и взрослых людей, приехавших креститься чуть ли не со всей Московской области. Я, как любопытная ворона, глазела по сторонам и вдруг увидела прямо перед собой невысокого человека в облачении священника. Он сказал, что хочет со мной побеседовать, и отвел меня в правый притвор. Эта картина стоит у меня перед глазами, как будто это было вчера. Отец Александр объяснил суть обряда крещения, а дальше сказал то, что я запомнила на всю жизнь. «Бог – он, как любовь. Мы не можем любовь осязать, не можем её видеть. Мы можем её только чувствовать и понимать её благотворное влияние. Мы можем без неё жить, но наша жизнь без любви неполноценна, неинтересна и бессмысленна. Так же, как жизнь без Бога». Меня поразил его прямой взгляд: он открыто смотрел в глаза и говорил так, будто все про тебя знает. А я в тот момент думала только об одном: как бы не заулыбаться во время этой серьезной беседы в ответ на «улыбку» в его больших темных глазах, в которых мелькали веселые искорки.

Почему из множества людей в храме он выбрал для беседы именно меня, до сих пор не знаю. Но для меня это стало настоящим подарком судьбы. После крещения моя жизнь волшебно изменилась. Как-то незаметно, без усилий, само-собой всё наладилось, пришло в норму. Вокруг меня стали появляться потрясающие люди – неординарные, духовно зрелые, талантливые, интересные и добрые. Они помогали мне, ничего не требуя взамен, вели по жизни и были моими наставниками. И все они верили в Бога. Это были самые интересные и насыщенные хорошими событиями годы в моей жизни.

Я больше ни разу не встречала о. Александра, вплоть до крещения моего племянника, в конце 80-х. Но он незримо присутствовал в моей жизни: при храме появилась первая воскресная школа, и я училась там вместе с дочерью, прочла его «Историю религии».

Когда настало время крестить моего племянника, мы привезли его из Люберец в Сретенский храм. К нашему удивлению, чрезвычайно беспокойный 4-летний ребенок, который обычно ни минуты не сидел на месте, притих. Не капризничал, не баловался, не бегал, как обычно, а терпеливо ждал, пока закончилась служба и его покрестили и причастили. И только спросил, когда всё завершилось: «А теперь можно съесть конфету?». Оказывается всё это время у него в кулачке была зажата конфета, которой его кто-то угостил. Но он даже не подумал её развернуть, хотя в другое время в течение секунды от неё остался бы только фантик.

Потом были похороны отца Александра. Я отпросилась с работы, честно назвав причину. И мой начальник в ответ сказал: «Ну, конечно, конечно… Такой человек!..».

Все, кто вспоминал в субботу на «круглом столе» Александра Меня, отмечали это его качество: умение увидеть именно того человека, которому нужна помощь. Всё его время принадлежало людям. И он придавал этому огромное значение. И каждый, кто обращался к нему в тяжелую минуту своей жизни, получал духовную поддержку.

Его философское наследие изучают во всем мире. Он был блестящим публицистом, его книги расходились стотысячными тиражами за пределами СССР, а на его просветительские лекции собиралась вся столичная интеллигенция. У него тысячи духовных детей, несущих гуманизм и просвещение в общество. Именно поэтому Александра Меня называют Миссионером ХХI века.

Организаторами «круглого стола» стали Культурно-просветительский центр «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня, настоятель Сергиевского храма о. Виктор Григоренко и Центральная библиотека.

В своем заключительном слове отец Виктор высказал пожелание, чтобы такие встречи проводились чаще. «Недостаточно иметь только мертвый музей и экспонаты. Нужна живая память людей. Послание 21-му веку – это вся его жизнь».

В рамках библиотечного проекта «ЖЗЛ. Точка притяжения» состоялось открытие выставки «Миссионер ХХI века». На ней представлены стихи, рисунки, книги, фотографии о. Александра. Выставка будет работать в библиотеке ещё две недели.

Татьяна Гринивецкая
Фото Татьяны Макиной и автора здесь

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Print your tickets